Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Сахалин соединят с материком к 2020 г.»

Комитет Госдумы по транспорту рекомендует правительству РФ перенести сроки проектирования железнодорожной линии Селихин - Ныш между материком и Сахалином с тоннельным или мостовым переходом через пролив Невельского с 2015 на 2012 год. Такое решение депутаты приняли на расширенном заседании комитета с участием представителей Сахалинской области. "Мы предлагаем сроки проектирования сдвинуть с 2015 на 2012, а сроки реализации проекта принять 2015-2020 годы. Я уверен, что наше решение найдет понимание в правительстве", - сказал глава профильного комитета Сергей Шишкарев.

По его мнению, проект моста между Сахалином и материком носит больше геополитический, чем экономический характер. "Сегодня это один из самых масштабных, один из самых финансовоемких проектов РФ, но без реализации подобного проекта мы можем потерять Сахалин. Боюсь это говорить, но это так. Потому что приведенные цифры, связанные с динамикой убытия населения таковы, что меньше чем за 20 лет население с 700 тысяч уменьшилось до 500 тысяч. То есть 200 тысяч не только ушли из жизни, но и уехали с Сахалина", - отметил депутат.

Шишкарев добавил, что в настоящее время существует три варианта того, как остров можно соединить с материком. "Это либо мостовой переход, либо тоннель, либо дамба. Я думаю, что дамба - это наименее проработанный вопрос, так как здесь возникает большой вопрос с экологией. Но на мой взгляд, оптимальный вариант - это либо тоннель, либо мостовой переход", - сказал парламентарий.

Однако, по его мнению, с финансовой точки зрения наиболее перспективным видится строительство тоннеля. Говоря о стоимости реализации проекта, Шишкарев отметил, что "вместе с развитием сахалинской железной дороги, с переводом ее с японской колеи на российскую и вместе с развитием нескольких участков на Сахалине и в Хабаровском крае общие затраты составят между 300-400 миллиардами долларов".

"Да, это большие деньги, большие инвестиции. Есть оппоненты, которые говорят, что в кризис подобные проекты развивать нельзя, но сегодня вопрос стоит гораздо шире. Государство должно находить инвестиции в подобные проекты, потому что они так или иначе сделают Сахалин неотъемлемой частью территории и социокультурного пространства РФ", - заключил депутат.

В свою очередь первый заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Шередекин отметил, что решение думского комитета по транспорту станет "очередным шагом, подвижкой к тому, что этот проект будет". По словам Шередекина, реализация комплексного проекта, в который входит железнодорожных линий Селихин - Ныш и Ильинск - Углегорск, а также переустройство сахалинской железной дороги создаст более 6 тысяч новых рабочих мест, а при строительстве объектов потребуется более 4 тысяч работников.

"Считаю, что создание устойчивого железнодорожного сообщения между материком и Сахалином - основа обеспечения единства и экономического пространства России, ее целостности, а также основа для более интенсивного социально-экономического развития Сахалинской области и Хабаровского края", - отметил первый зампредседателя сахалинского правительства.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА Новости
19.03.2010 9:29:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Добавить Ваш комментарий?
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)