Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Свет в конце тоннеля – реальность»

От 9% до18% людей, переживших кому или клиническую смерть, описывают похожие ощущения: выход из собственного тела, свет в конце тоннеля, встречи с умершими родственниками. Раскрыть нейрофизиологические аспекты этого феномена помогли эксперименты американских ученых, исследовавших состояние мозга буддийских монахов во время медитации.

Доцент радиологического отделения Университета Пенсильвании Эндрю Ньюберг утверждает, что когда клетки мозга испытывают кислородное голодание, в первую очередь страдает боковое зрение. При этом все импульсы, исходящие от зрительных рецепторов, как бы группируются в один пучок, расположенный по центру. Таким образом, яркий свет в конце тоннеля может быть центральной точкой отключающейся зрительной системы. В результате этих процессов мозг начинает выделять защитные химические вещества, которые способствуют возникновению галлюцинаций.

Ученый провел параллели между медитацией и клинической смертью, так как в обоих случаях в первые секунды в организме происходит замедление обмена веществ. Понять и описать на языке физиологии, что происходит в организме человека во время медитации, по мнению исследователя, — неплохой способ узнать, какие части нашего мозга в этот момент работают изо всех сил, а какие отдыхают.

Эксперименты американских ученых, исследовавших состояние мозга буддийских монахов во время духовных практик, подтвердили, что при этом сознание человека «путешествует во времени и пространстве». Как выяснил Ньюберг и его коллеги, в этом состоянии очень активны лобные доли, отвечающие за абстрактное мышление. Они всегда начинают работать интенсивнее при концентрации внимания на какой-нибудь конкретной задаче. Зато теменная область, ответственная за ориентацию, замирает.

Для наглядного представления, какие процессы при этом происходят, ученые ввели в кровь тибетских монахов небольшое количество радиоактивного вещества — маркера и затем наблюдали за его движением в активных частях головного мозга. Сначала проводилось обследование испытуемых при бодрствовании, а затем — после часовой медитации.

Сравнение этих изображений подтвердило тот факт, что во время медитации резко возрастает активность лобных долей мозга, что бывает, например, при концентрации внимания на выполнении какой-нибудь частной задачи. В то же время значительно снижается активность в теменной области мозговой коры, ответственной за пространственную и временную ориентацию. Таким образом, исследование подтвердило, что при медитации человек теряет эти ощущения.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»
12.04.2010 5:46:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)