Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Проездной скоро поместится в мобильном»

27 апреля 2010 года состоялось заседание Комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям, посвященное реализации проектов мобильной оплаты товаров и услуг. Члены Комиссии, представители ведущих российских операторов, предприятий сферы ИКТ, государственных ведомств и общественных организаций обсудили тему использования безналичных платежных инструментов с применением мобильных телефонов, оснащенных NFC-модулем для распространения дистанционных государственных, социальных, банковских, транспортных и иных услуг среди населения.

Как сообщили порталу MoiGorod.Ru в пресс-службе ЗАО «Транстелеком-ДВ», заседание прошло под руководством заместителя председателя Комиссии Владимира Булгака. Во вступительном слове он отметил, что вопрос, вынесенный на повестку дня, имеет комплексный характер и требует совместных усилий всех участников процесса по созданию и внедрению технологий мобильной оплаты. Отдельно он отметил важность создания культуры использования платежных инструментов с применением устройств NFC в повседневной жизни. «По сути, активное использование этой технологии будет преодолением еще одного рубежа, оставив за плечами который, мы станем ближе к формированию информационного общества», - заявил В. Булгак.

Руководитель проекта «Мобильные платежи» Инфокоммуникационного Союза Иван Кузнецов в своем докладе отметил необходимость организации межотраслевого взаимодействия государственных регулирующих органов и участников рынка для внедрения унифицированных систем мобильной оплаты товаров и услуг на основе Универсальной платежной платформы, а также содействия в построении опытной зоны NFC-услуг. Было отмечено, что в связи с развитой инфраструктурой сотовой связи в России, потенциальными пользователями мобильных платежных инструментов на базе мобильных телефонов являются 150 млн абонентов сетей сотовой связи.

С докладом, посвященным практическому применению технологий NFC для оплаты транспортных услуг, выступил директор Дирекции защиты информационно-телекоммуникационных систем ТТК Андрей Галдин. Он рассказал о создании макета системы, позволяющего на практике продемонстрировать основные модели приобретения электронных проездных документов и загрузки их в мобильный телефон, оснащенный NFC-модулем. Продемонстрированные технологические решения позволяют снизить затраты на создание и обслуживание сети билетных касс и терминалов самообслуживания, а также расходы на выпуск транспортных карт и билетов. Кроме того, внедрение этой системы сможет уменьшить потерю времени в очередях.

Кроме того, будучи носителем транспортного и платежного приложений, мобильный NFC-телефон, являясь по существу мобильным индивидуальным терминалом, может выполнять функции идентификационного элемента, также на нем может размещаться информация о социальных, медицинских и других услугах. Подобная возможность открывает широкие перспективы использования технологии NFC для предоставления государственных услуг в электронном виде.

Комиссия констатировала, что внедрение платежных инструментов и сервисов, основанных на современных технологиях передачи данных, а также развитие систем дистанционной оплаты услуг будет важным элементом модернизации российской финансовой инфраструктуры. Для успешного внедрения этой технологии важны благоприятные условия, которые могут быть созданы совместными усилиями органов государственной власти и бизнес-сообщества.

Члены Комиссии отметили, что для успешного функционирования платежных инструментов потребуется доработка нормативно-правовой базы, разработка эффективных правовых схем функционирования NFC-сервисов. Для создания унифицированных механизмов дистанционной онлайн-оплаты государственных услуг, систем интерактивного взаимодействия с гражданами, включая обмен юридически значимыми электронными документами, было предложено рассмотреть возможность использования созданной Инфокоммуникационным союзом Универсальной платежной платформы.

В обсуждении вопроса кроме членов Комиссии также приняли участие представители Минкомсвязи России, Росинформтехнологий, Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Банка России, Федерального агентства железнодорожного транспорта, ОАО РЖД, Департамента транспорта и связи г. Москвы, Московского метрополитена, «ВТБ Управление активами», а также члены Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности и представители Рабочей Группы по вопросам НСПК (Национальной Системы Платежных Карт).
07.05.2010 12:17:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)