Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Романтиков приравняли к наркоманам»

Ученые показали, что разрыв романтических отношений приводит к активации тех же долей головного мозга, которые участвуют в формировании наркотической зависимости, что может быть использовано для оказания психологической помощи отвергнутым людям, сообщается в статье исследователей, опубликованной в июльском выпуске журнала Journal of Neurophysiology.

«Эта активация системы мозговых центров, вероятно, происходит с целью вернуть любимого человека обратно, что заставляет людей фокусироваться совершать соответствующие, порой опасные, поступки», - сказала Элен Фишер, ведущий автор исследования из Университета Ратжерса в США.

Авторы статьи также считают, что такой мозговой механизм появился в результате эволюции миллионы лет назад, для того, чтобы сконцентрировать усилия человека в определенный момент жизни на каком-либо одном предполагаемом партнере для принесения потомства и продолжения собственного рода.

«В этом случае, отказ в близости равноценен потере самого ценного подарка, который может дать нам наша жизнь», - добавила Фишер.

Для того, чтобы прийти к таким выводам Фишер и ее коллегам пришлось прибегнуть к помощи 15 добровольцев из числа студентов, переживших в недавнем прошлом разрыв в романтических отношениях. Авторы статьи сканировали активность их головного мозга, пока подопечные разглядывали фотографии своих недавних партнеров и предавались воспоминаниям.

В контрольном эксперименте ученые предлагали этим же добровольцам фотографии других людей, знакомых или одноклассников, никогда прежде не вовлекавшихся в романтическую связь с участниками эксперимента. Для того, чтобы переключиться с мыслей об одном человеке на мысли о другом, добровольцам требовалось решить несложную математическую задачку.

Оказалось, что мысли о недавнем партнере по романтической связи вызывали активацию так называемой вентральной области покрышки среднего мозга, отвечающей за мотивацию у людей и активизирующейся в случае получения вознаграждения или удовольствия. Кроме того, активизировались так называемое прилежащее ядро, лобноглазничный и префронтальный отделы коры головного мозга. Эти области прежде были выявлены у людей, страдающих пагубным пристрастием к сигаретам и кокаину.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам журнала Journal of Neurophysiology
08.07.2010 2:24:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)