Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Новые правила заставят установить счетчики»

Для тех, кто не установит счетчики воды и газа, цены на эти услуги, с 1 января 2011 года могут вырасти вдвое, а с 2012 года - в четыре раза. «Вырученные» таким образом сверхдоходы планируется пустить на субсидии законопослушным владельцам приборов учета. Все это станет, для одних неприятной, для других отрадной реальностью, если будут приняты новые правила предоставления услуг ЖКХ разработанные Минрегионом РФ.

Кроме того, новые правила вдвое сокращают сроки накопления задолженности за жилищно-коммунальные услуги и по-прежнему разрешают отключать за долги свет, воду и газ.

Значительные изменения ЖКХ-правил, по убеждению авторов, устранить спорные моменты, оптимизировать процесс подачи жилищно-коммунальных ресурсов потребителям, способствовать созданию благоприятной бизнес-среды в секторе и снять социальную напряженность... А, кроме того, позволят Минрегиону добиться от граждан повсеместной установки индивидуальных приборов учета.

Если за электричество по счетчику сейчас платит подавляющее большинство населения, то за воду, газ и тепло - считанные проценты. При этом ведомство намерено и поощрять обладателей приборов учета: избыточные средства, полученные за счет таких завышенных тарифов, можно будет направить только на субсидирование - частичную оплату коммунальных счетов «правильных» квартир.

Скидки должны предоставляться одновременно всем таким потребителям не реже раза в квартал и распределяться пропорционально площади жилья. Малоимущим советуют участвовать в региональных программах по энергосбережению для льготной установки счетчиков.

Помимо этого, правила ужесточают внесудебный порядок ограничения услуг ЖКХ потребителям, у которых есть задолженность. Минрегион намерен сохранить для исполнителей возможность прекращать или ограничивать подачу должникам горячей воды, электроэнергии и газа через один месяц после письменного предупреждения, сократив период накопления задолженности.

Судиться с потребителями коммунальщики не горят, поскольку граждане, считают в Минрегионе, будут всячески затягивать судебные процессы, что, в свою очередь, приведет к увеличению задолженностей и невозможности выполнения организациями ЖКХ текущих обязательств перед потребителями.

По данным на 1 октября 2009 года, совокупная задолженность за услуги ЖКХ в РФ составляла 333 миллиарда рублей, из которых 95 миллиардов приходилось на граждан и 158 миллиардов - на просрочку.

Среди прочих новаций правил - порядок внесения платы за коммунальные услуги при проживании временных жильцов. Их количество исполнитель теперь вправе зафиксировать актом, после чего начинать начисление дополнительной платы. Права потребителей также подверглись уточнению: сохранен подход, согласно которому предоставление некачественной услуги освобождает потребителя от необходимости платить за нее, но четче регламентирован процесс фиксации "брака" (оформления акта, на основании которого производится перерасчет) и условия участия в нем экспертов.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам erdv.ru
02.08.2010 17:44:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Добавить Ваш комментарий?

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)