Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Ждет Россию экономический подъем в 2011 г?»

29-30 октября в Москве состоялась пятая ежегодная конференция, организованная Альфа – Банком. В этом году она получила название- «Российский банковский сектор: Жизнь в новой реальности». С тридцати двух городов России съехались журналисты на открытую беседу с представителями власти и экспертами банковской сферы, как регуляторами экономики.

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Портал MoiGorod.Ru также принял участие в данном значимом событии. В этом году с докладами выступили Помощник Президента России Аркадий Дворкович, Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, Генеральный директор компании «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников, Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, Депутат Государственной Думы Павел Медедев и многие другие.

Петр Авен
Петр Авен

Кроме того, с докладами выступили такие спикеры как, Президент Альфа-Банка Петр Авен, Председатель Правления Альфа-Банка Рушан Хвесюк, руководители инвестиционного блока банка – Эдуард Кауфман, Максим Першин, Илья Поз. Портал MoiGorod.Ru представит вниманию читателей наиболее значимые, яркие выступления.



По мнению главного аналитика ОАО «Альфа-Банка», Натальи Орловой, на сегодняшний день ситуация российской макроэкономики немного лучше той, что была в 2008-2009 годах, хотя ростки эти пока еще довольно слабые - сказывается эффект государственного стимулирования. Если еще 2 года назад на повестке дня было состояние банковских кредитов, то теперь эта ситуация успокоилась. Эксперты ожидают темпы роста экономического рынка чуть более 3 процентов - по самым скептическим оценкам, несмотря на официальный прогноз в 4 процента.

Наталья Орлова
Наталья Орлова

В начале 2010 года в среде развитых зарубежных финансовых институтов была дискуссия относительно того, что российская экономика хотя упала на 8%, но должна очень быстро вырасти, так как Россия – это часть БРИК, страна с очень большим потенциалом. К сожалению, сегодня видно, что наличие потенциала не говорит о том, что страна может его легко использовать. Нужна соответствующая экономическая политика, которая позволила бы этот рост запустить. Вопросы следующих лет – это поиск тех моделей, которые бы позволили выйти к докризисному уровню роста экономики. Поиск происходит не только в России, но и в мире. Совершенно очевидно, что у России имеется ряд преимуществ, потому что мировая экономика сильно закредитована с точки зрения государственных и частных долгов. У России объем государственного долга составляет чуть менее 10% от ВВП, это очень хорошая стартовая позиция. Большее значение имеет то, во что государство вкладывает эти деньги.


Мерами монитарной и бюджетной политики сложно ускорить рост экономики. Если будут снижать валютный курс, инфляцию, управлять бюджетным дефицитом, Россия с большей вероятностью останется на траектории роста в 3-4%, максимально 5%, потому что это происходит без поддержки частного сектора, который в России имеет гораздо больший потенциал, чем в развитых странах. Поскольку в этих странах были десятилетия роста, которые базировались на частном секторе. Задача следующих лет - создание среды, чтобы частный сектор ощутил интерес, и начал расти.

В этом смысле банки являются своего рода заложниками. В силу того, что банковский сектор не может сейчас сгенерировать восстановление экономики, он может поддержать восстановление уже начавшегося процесса, давая компаниям финансовые ресурсы. Но только при наличии у последних инвестиционных проектов, потому как наличие дешевых финансовых ресурсов не дает источников роста. В экономике есть немало мощностей, используя которые можно производить продукт. Если в них не вливаются инвестиции, то спрос может расти, а мощность больше произвести не позволяет. С точки зрения экономического роста это означает, что растет импорт, это и видно в этом году, но рост импорта автоматически убивает любой позитивный эффект от стимулирования потребления. Таким образом, государство может стимулировать потребление, которое финансирует в итоге импорт. Таким образом, благодаря бюджетной политике, поддержку получают другие страны, не Россия, поддержка уходит в Китай, другие страны, которые занимают в итоге места российских производителей.

Какие государство должно создавать предпосылки чтобы сектор заработал в полную силу?

Государство, на мой взгляд, должно создавать условия для восстановления инвестиционного роста. Оно может делать это напрямую, например, в отчете МВФ, который является противником любого бюджетного стимулирования, указано, что инвестиционные длинные проекты оказывают положительный эффект на рост экономики. Другим вариантом влияния государства на этот сегмент является создание условий для частных инвестиций, что, конечно, сложнее. Надо понимать, что инвестиции – это сложный путь, стратегия развития, мелкие компании могут развиваться вокруг крупных проектов, поэтому изначально должен быть какой-то костяк.

Средняя ставка корпоративных кредитов в развитых странах составляет порядка 3%, какая ставка в России сейчас и когда можно будет брать кредит по ставке хотя бы в 5%?

Средняя ставка в России составляет 9-10%, в рублях. Крупные заемщики могут заимствовать по 7%, но это имеются в виду длинные кредиты. Для мелких заемщиков ставка кредитов составляет порядка 12-13%. Уровень ставок, безусловно, связан с инфляцией – это к вопросу о том, когда можно будет брать кредиты по существенно низким ставкам. Инфляция ускоряется, экспертное мнение на этот год – от 8 до 9 процентов, следующий год ожидается 7,5-8,5%. Поэтому вопрос о 5-ти процентной ставке для кредита явно будет решаться не в следующем году.
Мы пытаемся «задушить» инфляцию хотя бы до 5% в год и одновременно говорим о том, что нужно выйти на траекторию роста экономики в 7-9%. Не противоречит ли одно другому и как можно контролировать, управлять инфляцией? Ведь частному сектору, бизнесу, в частности, необходимо прогнозировать свои действия.
Для роста экономика инфляция в 5-6% приемлема, согласно расчетам. Для развитых стран 2-3%. Инфляция стимулирует потребление, но она всегда плоха для инвестиций, потому что, когда рассчитываются длинные проекты, она «съедает» стоимость капитала. Для развития инвестиций нужно выходить на другой уровень инфляции.


Кризис наступил, что же ждать дальше населению, на что обратить внимание, например, если потребитель хочет взять ипотеку?


Если кризис, который мы имеем в виду - резкое падение рынков, нестабильность валюты, то я думаю, в этом понимании он закончился. К сожалению, это не значит, что мы переходим в состояние экономического роста, потому что, с большей вероятностью, мировая и российская экономика, в том числе, будут расти достаточно медленно. Это ситуация новая для всех сегментов, в том числе, и для потребителя. Новая, и поэтому непростая. Придется адаптироваться. Нужно понимать, что с 2000 года рынок рос очень быстро, компании были ориентированы под 20-30% рост спроса, зарплаты населения номинально росли на такой же процент, соответственно и доходы и бюджеты очень быстро росли.

На данный момент, я думаю, население не очень сильно думает о кредитах, потому что пока непонятная ситуация с доходами. У многих было ощущение в 2008-2009 годах, что ситуация с зарплатами вернется на докризисный уровень. Такого не произошло, поэтому сократилось потребление. Очень быстро начали расти депозиты. В этом году мы говорим о росте сбережений в 30%, хотя даже если они будут расти в 2011 году на 15-20%, это уже будет достаточно существенный рост. Рост на кредиты на сегодня мы видим в пределах 10-12%. Такая же тенденция сохранится, скорее всего, и в 2011 году. В России большее значение имеет значение улучшение жилищных условий, нежели приобретение собственного жилья, в отличие от развитых стран. Рост кредитования будет, в общем, невелик, в сравнении с докризисным периодом. В целом, ситуация, конечно, будет зависеть от демографических тенденций, хорошего темпа роста экономики, и в конечном счете, росту цен на недвижимость, которая в России весьма высокая.

Для потребителя это может быть неплохая ситуация, потому что когда рост экономики не сильно высокий, это означает повышение конкуренции. Конкуренция будет между государственными и частными банками, филиалами. Как ни парадоксально, то, что плохо для банков, то может быть хорошо для потребителя. Это отражается в этом году в виде снижении процентных ставок.

Ситуация на валютном рынке непростая. Мы видим сейчас ослабление рубля, оно связано с тем, что положительное сальдо на текущем счету исчерпывается. Таким образом, это означает, что Россия очень быстро наращивает импорт и «проедает» экспортные доходы. Видя такое фундаментальное изменение, капиталы покидают рынки. Но, с другой стороны, с точки зрения макроэкономических рисков, Россия на фоне других стран выглядит привлекательно, и возможно, если в других странах ситуация будет ухудшаться, то избыточная мировая ликвидность-капиталы пойдут в российский рынок, поэтому что касается прогноза рубля – он будет находиться в широком коридоре 30-35 рублей за доллар.

На 2011 год прогноз также останется прежним, с большей долей вероятности, мы останемся в нем и в 2012 году. Таким образом, к нестабильности валютного курса нужно привыкать.

08.11.2010 14:36:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)