Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Операторы будут отключать серые сотовые»

Московская милиция собирается отключать украденные мобильники. Соответствующий законопроект готовит Мосгордума. Сотовые операторы считают инициативу нереалистичной: на руках у российских абонентов находятся тысячи телефонов сомнительного происхождения.

Московская городская дума вместе с ГУВД Москвы подготовила поправки в 15-ю статью Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Законопроект обяжет российских сотовых операторов отключать украденные телефоны. По словам начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, все подготовленные поправки уже ушли в Мосгордуму.

После обсуждения в Мосгордуме проект будет направлен в Госдуму: «Мы рады, что нас услышали. 7 лет назад мы предлагали внести изменения в ряд законопроектов, которые привели бы в порядок ситуацию с мобильными телефонами в России. В частности, мы предлагали фиксацию индивидуальных номеров аппаратов. Также нами предлагалось установить запрет на прием мобильных телефонов без соответствующих документов в ломбарды, скупки и прочее. Необходимо, чтобы тот, кто принес телефон, мог доказать, что он владелец. Не секрет, что большинство таких телефонов краденые», - говорит председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

В ГУВД говорят, что техническая возможность отключения похищенных телефонов по требованию бывших владельцев имеется, но она сопряжена с «трудностями административного порядка». Поправки должны «существенно упростить» процедуру. Управляющий партнер группы «Содействие бизнес проектам» Кира Гин-Барисявичене подтверждает, что на данный момент процедура блокирования телефона «категорически не продумана»: «Милиционерам надо получить постановление суда, чтобы у оператора выяснить, где находится аппарат, но процедура получения постановления используется в крайних случаях».

По новому варианту закона, рассказал Бирюков, когда пострадавший подает заявление, любой руководитель органа внутренних дел сможет подготовить требование к оператору связи о приостановлении обслуживания украденного телефона.

Пострадавший будет обязан, кроме написания заявления, предъявить документы, подтверждающие права владения телефоном. В документах должен быть прописан уникальный серийный номер аппарата — IMEI. Бирюков настаивает, что отключение будет производиться исключительно по заявлению бывшего владельца и только при наличии всех документов. Поэтому покупать бывшие в употреблении телефоны в местах их официальной продажи можно будет без опасений. «Если вы сами продали телефон, то покупатель сможет спокойно им пользоваться. Если телефон украли, новые поправки затруднят его продажу», — добавляет он.

По мнению сотовых операторов, законодательную инициативу невозможно реализовать ни с правовой, ни с технической точки зрения. Потерпевшие не всегда обращаются в милицию и не все из них имеют документы с IMEI. «Такие изменения потребуют дополнительного финансирования для разработки или закупки такого рода баз данных для органов внутренних дел по всей стране», — считает пресс-секретарь «Мегафона» Татьяна Иванова. При внесении в базу данных IMEI-номера правоохранительный орган направляет всем операторам подвижной связи запрос с целью выявления обслуживания абонентского устройства. Таким образом, при каждом обращении о краже телефона милиционер будет направлять более 30 запросов.

Тема введения IMEI-контроля обсуждается уже несколько лет. Летом прошлого года, в Государственной думе готовился ряд поправок в закон «О связи», который должен был заставить сотовых операторов блокировать украденные мобильные телефоны по IMEI-номерам. Проект поправок обсуждался экспертным советом при комитете по информационной политике, информтехнологиям и связи. Идея провалилась: в России и странах СНГ на руках находятся тысячи мобильников, IMEI-коды которых при переустановке системы и разблокировании заменялись одинаковым набором цифр для всех перепрограммированных телефонов. На телефонах старых моделей код можно изменять по желанию. Многие производители продолжают выпускать партии аппаратов со стандартными идентификаторами. «При приостановлении оператором связи оказания услуг связи абоненту могут быть затронуты законные права пользователя подвижной радиотелефонной связи, так как он может являться добросовестным покупателем и не знать об истинном происхождении приобретенной абонентской станции», — считает Иванова.

На Украине поступили иначе. Там введена обязательная регистрация IMEI всех поступающих в страну мобильных аппаратов. Телефоны, купленные и подключенные до 1 июля 2009 года, автоматически попали в «белый» список, а новые телефоны надо регистрировать. Региональный представитель компании Telit в России и СНГ Александр Пронин считает, что с введением запрета в России активизируется серый рынок по «перепрошивке» или «обнулению» уникальных IMEA-номеров. Краденые трубки с новыми IMEA будут спокойно проходить процедуру регистрации.

Бирюков заявляет, что порядок регистрации кодов будет выработан в Мосгордуме. По мнению руководителя отдела интернет-решений Лаборатории Касперского Андрея Ярных, проблема, скорее всего, будет решена по принципу составления «черных списков». Уникальные идентификаторы украденных телефонов будут вноситься в специальный реестр, с которым при регистрации в сети будет сверяться мобильный оператор. В результате украденный телефон с любым номером или sim-картой не сможет зарегистрироваться в мобильной сети на территории России.

«Такая методика сложна. Необходимо прописать процедуру дополнения базы украденных телефонов по заявлению потерпевшего в МВД или личному обращению потерпевшего к мобильному оператору. Но в итоге провести соотношение уникального номера телефона и используемого мобильного номера — это дело техники», — считает он.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам gazeta.ru.
11.11.2010 16:12:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)