Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Многодетным матерям будут платить зарплату?»

В Совете Федерации предлагают платить зарплату многодетным матерям. Как заявила председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, домохозяйки, воспитывающие более двух детей, должны сконцентрироваться на воспитании, а не думать о том, где достать денег на содержание подрастающего поколения. По ее мнению, зарплата многодетным матерям должна быть соизмерима с окладом воспитателя детского сада. Предполагается, что многодетные матери будут заключать специальный договор с государством.

Сенатор считает, что принятие такого закона станет отличным стимулом для решения демографической проблемы в стране.

Валентина Петренко также сообщила, что сейчас рассматривается вариант «запуска пилотного проекта» в ряде отдельных регионов с низкой рождаемостью. По ее словам, соответствующие переговоры уже ведутся с представителями местных властей.

Вместе с тем ряд экспертов высказались против данной инициативы. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович опасается злоупотреблений. «Некоторые граждане могут рожать детей только для того, чтобы получить деньги», - указывает он. Согласен с ним и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, в целом считающий неправильной идею о плате родителям за воспитание детей.

Напомним, президент Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному собранию подробно остановился на мерах повышения рождаемости. Говорил он и о поддержке многодетных семей – в частности, он предложил предоставлять бесплатные земельные участки под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка. Президент упомянул также пример удачной социальной рекламы: щиты с портретами знаменитых людей, которые были третьими или более детьми в семье.



Парламентарии считают поддержку многодетных семей делом государственной важности. Поддержав президентскую инициативу о наделении многодетных семей землей и предложение В.Петренко платить зарплату многодетным матерям, политики предложили и свои варианты.

«Разумным» считает предложение сенатора Валентины Петренко платить зарплату многодетным матерям председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший последним председателем Совета министров СССР.

«Это хорошая мера для поощрения деторождения», - заявил сенатор. При этом он назвал «беспочвенными» опасения противников данной инициативы, которые утверждают, что появятся семьи, нацеленные лишь на получение материальной компенсации. Парламентарий не верит, что все матери поголовно будут рожать только из-за зарплаты. «Если такие и будут, то они окажутся в меньшинстве», - сказал Рыжков, попутно посоветовав «не отмахиваться» от идеи материальных компенсаций. «России же нужны дети для повышения народонаселения», - заметил он.

К другим действенным способам поддержки многодетных семей политик отнес предложение Дмитрия Медведева бесплатно предоставлять многодетным семьям земельные участки. «Это очень верное решение», - считает сенатор.




Представитель в СФ от законодательного органа госвласти Самарской области Валерий Парфенов настаивает на необходимости четко прописать в законе форму оплаты за воспитание детей. «Это должно называться именно зарплатой, а не каким-нибудь пособием, на которое, как дойдет до дела, окажется, что жить невозможно», - подчеркнул Парфенов, выразив надежду на достойный уровень зарплаты многодетным матерям.

При этом он считает правильным пойти еще дальше и предлагает начать платить зарплату бабушкам с дедушками, которые помогают работающим родителям растить внуков. Причем в этом случае, говорит политик, абсолютно не важно, сколько у них внуков – один, двое, трое или больше, то есть многодетные родители или нет. «Наоборот, такое поощрение бабушки с дедушкой заставит родителей задуматься о возможности рождения нескольких детей. Таким образом семья станет многодетной», - полагает сенатор. «А если им еще и бесплатную землю выделят, как предложил президент, то рождаемость наверняка начнет расти», - добавил он.


Поддерживает предложение сенатора Валентины Петренко платить зарплату многодетным матерям заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.




Довольно скептически относится к инициативе Валентины Петренко заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции «Единая Россия» Юрий Медведев.

«В этом предложении мне видится некий элемент ущемления тех молодых матерей, который считают, что они сами могут неплохо зарабатывать и достойно обеспечивать своих детей», - заявил депутат. Он отметил, что при общении со своими избирателями «давно понял, что большинство женщин предпочитают отдавать своих детей в детские сады, чтобы иметь возможность полноценно работать и тем самым оправдать полученное ими образование и реализовать себя». К тому же, как подчеркивает Медведев, «воспитатель – это человек, работающий профессионально, с учетом специальных методик и знания детской психологии».

Коснувшись идеи о наделении многодетных семей земельными участками, парламентарий выразил мнение, что далеко не все такие семьи стремятся жить в сельской местности. «Поэтому здесь надо подумать над тем, какие могут быть варианты государственной поддержки этой категории граждан», - считает политик.

Со своей стороны депутат предлагает увеличить срок выплаты пособий по уходу за ребенком с полутора до двух лет и величину самого пособия.


Член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции КПРФ Юрий Афонин, отмечает,что «во многих сельских районах, где женщинам с детьми очень трудно найти работу, зарплата того уровня, о котором говорит сенатор, была бы довольной существенной». В то же время Афонин убежден, что предлагаемая мера «должна быть просчитана и с экономических, и с социальных позиций». «Не секрет, что в России немало неблагополучных семей, и нет гарантий, что дополнительный доход будет направляться там именно на воспитание детей», - обратил внимание парламентарий. «Поэтому в соответствующем договоре должны быть указаны определенные требования к домохозяйкам», - полагает Афонин.

Депутат в целом положительно относится к идее бесплатно обеспечивать многодетные семьи земельными участками для строительства жилья. «Но при этом мы пока не услышали от президента о льготных жилищных кредитах для молодых семей», - заметил политик. Между тем, по его словам, без обеспечения возможностей для строительства самого жилья предоставляемые семьям участки «будут просто зарастать бурьяном». Парламентарий полагает, что государство должно также софинансировать развитие инфраструктуры вокруг этих земельных наделов. «Без участия федерального центра многим регионам будет не под силу проводить в отдаленные районы газ, воду и электричество, строить там школы и детские сады», - выразил мнение депутат.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Regions.ru
08.12.2010 9:24:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)