Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Россия предложила США отменить визовый режим»

Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг предложил Америке сделать «исторический шаг» и, опередив Европу, перейти с Россией на безвизовый режим. Вице-президент США Джозеф Байден, находящийся с визитом в Москве, назвал инициативу «хорошей идеей». К практической ее проработке стороны пока не приступали.

Среди российских политиков и политологов, опрошенных РИА Новости, противников отмены виз не нашлось, но не было недостатка в скептиках, сомневающихся в быстрой осуществимости замыслов премьера и авансом возлагающих вину на американскую администрацию.

«Если бы Россия и США договорились между собой о введении безвизового режима раньше, чем это будет сделано с Евросоюзом, это было бы историческим шагом в развитии российско-американских отношений», - сказал Путин, открывая встречу с американским вице-президентом.

«Это хорошая идея», - ответил Байден. Его визит в Москву проходит на фоне двухлетия «перезагрузки» отношений, объявленной обеими странами после прихода к власти в США Барака Обамы.

Отмена виз, по словам Путина, позволила бы сломать все старые стереотипы между РФ и США. «Мы перевернули бы очень значимую страницу в нашем прошлом и начали бы все заново», - сказал он, подчеркнув важность поддержки предложения Байденом с учетом его влияния в американской администрации и конгрессе.

Замглавы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков позже сообщил журналистам, что о безвизовом режиме Россия заговорила с американцами впервые и до обсуждения конкретных шагов в этом направлении дело пока не дошло.

«Предложение было сделано специально, чтобы подчеркнуть тот тезис, что позитивные импульсы сверху должны сказаться на реальных делах и тогда будет легче обеим странам отказаться от привычных стереотипов», - объяснил Ушаков, который много лет был послом РФ в Вашингтоне.

Эксперты не видят серьезных технических трудностей для быстрого перехода на безвизовый режим и называют достижение соответствующих договоренностей вопросом «политической воли». Ее наличие с американской стороны для части собеседников агентства неочевидно, несмотря на первую благожелательную реакцию Байдена.

«То, что она (идея отмены визового режима) нереальна, - для меня абсолютно понятно. И проблемы здесь не с российской стороны, а именно с американской. Они придумают столько проблем... Для американцев с их жестким визовым режимом это вряд ли возможно», - сказал первый заместитель председателя комитета по международным отношениям Госдумы, депутат от фракции КПРФ Леонид Калашников.

Руководитель думского комитета Константин Косачев согласен с тем, что «все будет зависеть только от решения американской администрации», но дает гораздо более оптимистичный прогноз.

«У меня нет никаких сомнений, что это произойдет в ближайшее время. С технической точки зрения, это вопрос одного, двух, трех лет. А дальше... это вопрос политической воли», - сказал Косачев.

В стане скептиков оказался также директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев, который считает, что введение безвизового режима между РФ и США «совершенно неосуществимо в обозримой перспективе».

«Стороны будут, конечно, работать в этом направлении, но совершенно понято, что, если с 70-х годов до сих пор не могут отменить (дискриминационную экономическую) поправку Джексона-Веника, что уж говорить об отмене визового режима», - сказал он.

Сейчас РФ прорабатывает переход на безвизовый режим с Евросоюзом. На саммите Россия-ЕС, прошедшем с 31 мая по 1 июня 2010 года, европейцам был передан проект соглашения об отмене виз. На последнем, декабрьском, саммите стороны договорились о совместных шагах по выявлению проблем, связанных с переходом к безвизовому режиму, и их решению.

Примером успешно реализованного перехода к безвизовым отношением стало соглашение РФ с Израилем, известного своей бескомпромиссностью в вопросах безопасности. Страны отменили визовые требования в 2008 году. За это время, по подсчетам израильских властей, поток российских туристов увеличился больше, чем вдвое, экономика Израиля ежегодно получает несколько сотен миллионов дополнительных долларов, а криминогенная ситуация не претерпела сколько-нибудь значительных изменений.

Призвав Россию уделить приоритетное внимание экономической составляющей «перезагрузки», Байден детально обсудил с Путиным такие темы, как вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и перспективы отмены дискриминационной поправки Джексона-Веника, которая с 1970-х годов затрудняет торговлю двух стран.

«Сейчас наступил момент сфокусировать внимание на экономике... Я считаю, что предыдущие восемь лет наша администрация не воспользовалась теми возможностями, которые существовали между странами», - сказал вице-президент США на встрече с Путиным.

Байден, в частности, рассказал, что США убеждают Грузию не препятствовать вступлению РФ в ВТО.

«Российский премьер откровенно подчеркнул, что это проблема политическая, она зависла, и высказал удовлетворение по поводу того, что с американцами в этом плане все вопросы отрегулированы», - сообщил журналистам Ушаков по итогам встречи.

Замглавы аппарата российского правительства отметил при этом, что американцы не обещали урегулировать вопрос с Грузией.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. В апреле 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса о вступлении РФ в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций с Абхазии и Южной Осетии. Сейчас переговоры возобновились. Они идут в швейцарской столице Берне.

На встрече с Путиным Байден пообещал добиваться в конгрессе отмены поправки Джексона-Вэника. По словам Ушакова, Байден дал понять, что администрация США «серьезно нацелена в привязке к вступлению России в ВТО наконец-то ликвидировать эту злополучную поправку».

Эта тема поднималась и накануне. На переговорах с Байденом президент РФ Дмитрий Медведев напомнил, что тема поправки Джексона-Вэника сопровождает практически все российско-американские переговоры, и выразил надежду, что к следующим переговорам она уйдет в прошлое.

Поправка была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении бывших советских республик. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам агентства РИА «Новости».
11.03.2011 11:54:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)