Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Где будут следующие землетрясения?»

Землетрясение произойдет в ближайшее время в США, а также на Кавказе, сообщил РИА Новости в четверг заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского института ДВО РАН Валерий Абрамов.

Ранее Валерий Абрамов в беседе с корреспондентом РИА Новости рассказал, что ученые российского Дальнего Востока прогнозировали нынешнее разрушительное землетрясение в Японии. Статью об этом они опубликовали еще в 1997 году в журнале «Труды профессорского клуба ЮНЕСКО» и поставив в известность об этом власти страны через генконсульство во Владивостоке.

«Ожидается активизация сейсмической активности в Северной Америке. В центральной части США есть треугольник «КАЛУГ», названный по заглавным буквам - Канзас и Луисвилл. В южной части треугольника уже была трагедия - его топило. Теперь там ожидаются сейсмические события большой силы. Я не называю период, чтобы не вызывать панику... Также в ближайшее время будет сейсмоопасен Кавказ», - сказал собеседник агентства.

По его словам, интересующиеся тем, когда именно произойдут землетрясения, могут обратиться в с официальным запросом в Дальневосточное отделение РАН.
Абрамов не уточнил, насколько сильным ожидается землетрясение на Кавказе, однако дал понять, что оно может быть не менее разрушительным, нежели спитакское, в результате которого погибло 25 тысяч человек.

«Это не только моя точка зрения, это результаты исследований по методике «ЗЕЛУС», созданной дальневосточными учеными. По этой методике определены циклы разрядки, то есть цикличность этого геологического процесса - подготовки, активизации недр и разрядки очага землетрясения», - пояснил Абрамов.

Он рассказал, что совместно со своими коллегами он предсказывает землетрясения с помощью прогнозно-временного годографа циклов сейсмической разрядки (ПВГЦСР). При использовании этого способа учитываются не только тектонические циклы, но и «спусковой крючок» в виде активности солнца или луны, которые «провоцируют» землетрясения.

«Существует мнение, что прогнозировать землетрясения невозможно, однако я так не считаю. В истории сейсмологии есть случаи успешного прогноза землетрясений в Китае, Иране, Индии, Афганистане, Турции и других странах. В первую очередь прогнозы возможны благодаря знанию механизмов сейсмической активности и наличию большой базы сейсмостатистики», - подчеркнул собеседник.

Он добавил, что является автором ряда книг о причинах и предвестниках землетрясений. Также Абрамов продемонстрировал выпуск Соросовского образовательного журнала, где в 1998 году была опубликована его статья, написанная совместно с ученым из МГУ имени Ломоносова Николаем Короновским. Материал был также посвящен способам прогноза землетрясений.

На японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после землетрясения 11 марта и цунами был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. В субботу, понедельник и вторник на «Фукусиме-1» произошли взрывы соответственно на первом, третьем и втором реакторах, позднее произошли пожары на четвертом энергоблоке.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам агентства РИА «Новости».
18.03.2011 10:19:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)