Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«В Международный День психического здоровья вспомните о депрессии»

Специалисты в преддверии Всемирного дня психического здоровья, отмечаемого 10 октября, обращают внимание на возрастающие среди населения риски заболевания депрессиями и психическими расстройствами.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый четвертый-пятый житель Земли страдает какими-либо психическими расстройствами. У каждого второго есть риск хотя бы раз в своей жизни столкнуться с подобными заболеваниями.

Осенняя депрессия - это особое психоэмоциональное состояние, характеризующееся неустойчивым настроением.

Фактор осени


Осенью же каждый второй может находиться в состоянии легкой депрессии или хандры. «Осенней депрессией в легкой форме, когда человек хандрит, страдают очень многие. Это когда просто что-то не ладится, настроение неважное, многое раздражает, из рук все валится. По разным данным, до 50% населения подвержены этой сезонной хандре», - говорит профессор Положий.

С ним согласен психотерапевт Константин Ольховой: он подтвердил, что осенью у психиатров и психотерапевтов традиционно увеличивается нагрузка.

Осторожно, самолечение!


Эксперты считают, что с депрессией в легкой форме каждый из нас в состоянии справиться самостоятельно. По словам Ольхового, может помочь физкультура. «У депрессии и физического состояния есть прямая корреляция: чем хуже себя физически человек чувствует, тем хуже его депрессия», - говорит Ольховой.

Профессор Положий сравнивает физические нагрузки с воздействием антидепрессантов. Но при клинической депрессии помочь может только профессионал.

«Клинически выраженная депрессия имеет четкие проявления. Первым и важнейшим является беспричинное снижение настроения, которое со временем только ухудшается и переходит в чувство тоски, безнадежности, безвыходности.

Дальнейшее развитие данной депрессии может довести и до суицидальных мыслей и намерений», - пояснил Положий. Он также отметил, что лечение таких депрессий должно проходить под контролем врача, в том числе с применением антидепрессантов.

Детский аспект


Еще десять лет назад понятия «детская депрессия» в России не существовало, отмечает директор Института психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец. «Сегодня специалисты все чаще говорят о таком явлении. И если мы говорим о детской депрессии, то в первую очередь, должны понимать, что речь идет о подростковом возрасте: от 13 до 18 лет», - сказала она РИА Новости.

По словам Волосовец, причины детских расстройств нужно искать в школе, где у ребенка могут возникать проблемы, как в учебе, так и во взаимоотношениях со сверстниками и учителями. Сильное влияние на психическое состояние ребенка оказывают и семейные проблемы: развод родителей или смерть близкого человека.

Признаки депрессии у детей проявляются достаточно отчетливо, пояснила эксперт. «Во-первых, кардинально меняется поведение - еще вчера он был покладистым, а сегодня агрессивен. Во-вторых, нарушается пищевое поведение - вдруг появляется повышенный интерес или наоборот - отказ от еды. И наконец, расстройства сна», - сказала Волосовец.
Немецкие ученые первыми выяснили, что из-за депрессии у людей нарушается чувствительность нейронов сетчатки глаз к контрастным оттенкам, из-за чего они могут видеть окружающий мир в серых тонах.

Под ударом


Уже к 2020 году депрессии во всем мире могут выйти на первое место в структуре заболеваемости населения среди неинфекционных заболеваний. Такие данные были озвучены на Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, которая прошла в Москве в апреле этого года.

По словам министра здравоохранения и социальной политики России Татьяны Голиковой, выступавшей на конференции, все чаще люди, обращающиеся за медицинской помощью с симптомами соматических (физических) расстройств, нуждаются в психологической и психотерапевтической помощи. Голикова считает, что критическим фактором в медицине становится психическое здоровье и реабилитация после перенесенных заболеваний.

Страной, ставшей лидером по количеству диагностируемых депрессий уже много лет является США. Психотерапевты видят причину этого в том, что американцы больше других людей «играю» чувствами – они скрывают негативные эмоции от окружающих, стараются быть улыбчивыми и веселыми, выпивая при этом горсти антидепрессантов.

Среди профессий, где наблюдается больше всего депрессивных людей на первом месте устойчиво расположились офис-менеджеры.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости».

10.10.2011 9:57:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)