Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«В Хабаровске "Код да Винчи" захотели посмотреть даже равнодушные»

Прокатная судьба фильма "Код да Винчи" в Хабаровске оказалась несколько более долгой, чем предполагалось. Анонсировавшееся скоропостижное снятие картины с показа по требованию прокатчика - компании "Каскад-фильм", удалось отодвинуть на несколько дней, до 18 июня. Эту ленту в результате захотели посмотреть даже те, кто никогда не испытывал интереса к роману Дэна Брауна. Скандал же!

Экранизацию его бестселлера "Код да Винчи" еще до премьеры приняли в штыки представителями ведущих религиозных конфессий мира. Сюжет книги и, соответственно, фильма основывается на версии, согласно которой у Иисуса Христа и Марии Магдалины были общие дети, и их потомки дожили до наших дней, скрываясь от преследований христианской церкви. В разных странах прошли протесты против показа "Кода да Винчи", причем наиболее рьяными защитниками христианского канона стали мусульмане.

Русская православная церковь фильм осудила, но тем и ограничилась, по крайней мере, публичных призывов к его запрету с ее стороны не было.

Прокат картины в России, между тем, шел очень успешно. Для компании "Каскад-фильм", которой принадлежат права на показ фильма в России, "Код да Винчи" помог заработать более 10 млн. долларов. Довольно продолжительное время компания хладнокровно игнорировала протесты верующих. Но пару недель назад ее региональные партнеры получили письмо, по таинственности сравнимое с содержанием "Кода да Винчи". В нем компания без объяснения причин требовала прекратить показ фильма и вернуть копии владельцу. В кулуарах тут же пошли разговоры, что прокатчиков "дожала" РПЦ, и они решили не обострять ситуацию.

Может, так и есть. Все-таки ни одной религиозной конфессии не понравится, что с ее символов снимается ореол святости. Для верующих они глубоко священны. "Карикатурные скандалы", прокатившиеся по всему миру, стоят в этом же ряду.

Активизировались эти протестные настроения в последние годы. Скажем, вышедшая в 1999 году издевательская комедия "Догма" Кевина Смита, в которой Христос оказывается женщиной, такого серьезного внимания со стороны религиозных организаций удостоена не была. Да и сама книга Дэна Брауна "Код да Винчи", вышедшая в свет несколько лет назад, особого протеста не вызвала. Хотя, по логике, если уж протестовать, то как раз против книги. Экранизация на порядок слабее первоисточника и проходит скорее по категории крупнобюджетных голливудских "шумелок", в которых первично действие, а не смысл. А с них какой спрос?

Но есть у этой истории и другая сторона - коммерческая. Скандал - лучшая рекламная кампания для фильма. Он может подогревать интерес к нему в течение продолжительного времени и привлекать в кинозалы зрителей, которые в обычной ситуации на эту картину и не пошли бы. И если взглянуть на историю со снятием "Кода да Винчи" с показа в российских городах под этим углом, то ее можно назвать хорошей PR-акцией. Объявление о прекращении показа ленты в Хабаровске за несколько дней до даты "икс" тоже вызвало ажиотаж.

Позже Хабаровское краевое киноцирковое объединение объявило о том, что ему удалось договориться с прокатчиком о продлении срока показа фильма еще на несколько дней. И залы, в которых демонстрируется в эти дни "Код да Винчи", гарантированно забиты зрителями. Наверное, интересно было бы подсчитать, в каком случае прибыль была бы больше - за неделю такого вот форсированного проката или же за две недели вялотекущего и идущего на спад. Ведь не стоит забывать, что "Код да Винчи" идет в кинотеатрах уже месяц, и основная масса зрителей его посмотрела.

То есть, вопрос напрашивается простой: а не являются ли эти протесты желанными для создателей, дистрибьютеров, региональных прокатчиков и всех остальных, кто имеет с фильма хоть какой-то доход? И не являются ли они запрограммированными в маркетинговую стратегию продвижения "Кода да Винчи"? Вопрос не принципиальный, но очень интересный.

А что касается верующих, то разве можно истинную веру поколебать каким-то фильмом?

Материал подготовлен информационной службой портала Moigorod.ru по данным газеты "Тихоокеанская звезда"
19.06.2006 7:59:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)