Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Фаина Раневская - легенда мирового кино»

Вчера, 27 августа исполнилось 110 лет со дня рождения легендарной актрисы театра и кино Фаины Раневской. Актриса, способная заменить собой целую труппу и создавшая галерею неповторимых фарсовых образов, философ с цигаркой, скандальная особа, язвительная дама, с "толстым голосом", ранимая душа – всё это о Фаине Георгиевне Раневской.

К сожалению, в кино она сыграла не так много ролей, но каждая из них была незабываема. "Красавицей я никогда не была", – говорит одна из её киногероинь. Раневская к себе относилась также, но внешности своей не стеснялась: "В 22 года я уже гримировалась старухой, и привыкла, и полюбила моих старух в ролях", – повторяла она. В социально-психологической драме Михаила Ромма "Мечта", где Раневская сыграла роль хозяйки меблированных комнат – мадам Розу Скороход. В её героине парадоксально смешивались сострадание и жесточайшая беспощадность к постояльцам, всепоглощающая скупость и столь же безмерная любовь к сыну-неудачнику, ради которого она жила. В послевоенные годы Раневская и представить себе не могла, что этот фильм увидят в Америке. Отзыв был опубликован в журнале "Лук" в 1944 году: "В Белом доме картину видел президент Соединенных Штатов Америки Рузвельт, он сказал: "Мечта", Раневская, очень талантливо. На мой взгляд, это один из самых великих фильмов земного шара, а Раневская — блестящая трагическая актриса".

Раневская родилась в конце позапрошлого века, "когда в моде были обмороки", прошла через революцию, покинутая эмигрировавшими из России родственниками, всю жизнь доказывала, что может не только смешить, радовать своими выходками, но и играть серьёзные роли. Лет с 14 начинается увлечение Фаины Раневской театром: первые спектакли (пока в качестве зрителя) оставили в душе девочки-подростка неизгладимые впечатления, но настоящее потрясение она испытала в 1913 году, когда увидела постановку "Вишнёвого сада" А. П. Чехова на сцене МХАТа, где играли звёзды тех лет. Кстати, псевдоним "Раневская" – именно из этой пьесы. Однажды по дороге домой у Фаины Фельдман (ее настоящая фамилия) из сумочки выпали деньги. Их подхватил ветер, а она рассмеялась и сказала: "Как красиво они летят!". Ее спутник тогда заметил: "Фаина, Вы совсем как Раневская". Так и осталась за ней эта фамилия.

Она играла в пьесах А. Чехова, А. Островского, М. Горького, И. Крылова, Ф. Достоевского, Л. Толстого. Поначалу ее не хотели брать ни в один театр. Некрасива, и, как говорили многие, бездарна. Сама Раневская считала, что "для успеха ей не хватало самой малости – подлости". Она казалась режиссерам неуклюжей и смешной, боялась врождённого заикания, но с годами Раневская всё же доказала, что она – актриса, способная затмить всю труппу. Часто на спектакли приходили только ради неё одной, даже если она исполняла эпизодическую роль.

Пока были силы, главное место в жизни актрисы занимал театр. В последний раз Раневская вышла на сцену в возрасте 86 лет. В 1983 году она ушла из театра, объяснив, что ей "надоело симулировать здоровье". Никто тогда еще не знал, что ей оставался последний год жизни.

В этот день, 27 августа, смотрите на телеканале "Культура" спектакль Анатолия Эфроса "Дальше – тишина" (19:30), посвященный Фаине Раневской. В этой постановке 85-летняя Фаина Раневская играет Люси, жену Барклея Купера (Ростислав Плятт). Спектакль, поставленный Анатолием Эфросом, рассказывает о непростых отношениях взрослых детей и их престарелых родителей, полвека проживших вместе. Любовь стариков глубока и сильна как в молодости, но жестокие законы общества разлучают пожилых супругов именно тогда, когда они более всего нужны друг другу. Московские театралы и телезрители всей страны пришли в восторг от игры Раневской в этом спектакле. Сама актриса комментировала реакцию публики с неизменным сарказмом: "Ко мне после спектакля "Дальше - тишина" входит пожилой, такой сверхинтеллигентный театрал. Голова слегка трясется. А я усталая, еле дышу. Он говорит: "Великолепно, великолепно! Извините, ради Бога, но сколько вам лет?" А я говорю: "В субботу сто пятнадцать". Он: "Великолепно! Великолепно! В такие годы и так играть!".
28.08.2006 11:15:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)