Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«В "Тихом Доне" Сергея Бондарчука все правда»

Кинодокументалист из Иркутска Владимир Куренсков родился и вырос на Дону, в соседней с Вешенской станице Мигулинской. Его одноклассница Нина Беляева была у Шолохова секретарем. От усадьбы Куренсковых до дома Шолохова - всего 10 км. Владимир Павлович водил с писателем знакомство, бывал у него в гостях.

Можно было предполижить, что фильм режиссеру не понравился - иностранцы не могут сыграть русскую душу. Да и традиции тогда были другие. Однако все оказалось наоборот.

- Фильм очень хороший, очень достоверный, - говорит Владимир Куренсков. - Бурные, дикие чувства, откровенный блуд, свободолюбие, поиск истины - все это есть в фильме и все это было близко Дону. Доном всю жизнь правили любовь и тщеславие. Я имею право так говорить, потому что жил среди этих людей всего через каких-то 20 лет после событий, описанных в фильме.

И донские казачки, собираясь за столом и заводя песни, вовсе не чувствовали стеснения и не убирали волосы под платок. Запросто ходили с распущенными волосами - это было вполне нормально. И чувства, и характеры, и Григорий, и Аксинья в фильме такие, какими они могли быть в реальности.

- Люди на Дону жили и живут очень разные. Но вольные, - рассказывает Владимир Куренсков. - Устои, конечно, были. Но нельзя идеализировать этих вояк, бабников, лихих людей и женщин им под стать. Ведь казаки пошли от тех, кто бежал от ярма в вольную жизнь. А, значит, не хочет подчиняться ничему, какие уж тут обряды! Наоборот! За что я благодарен Сергею Бондарчуку, так это за точно переданную картину взаимоотношений, сложившуюся на Дону в то время. Чего стоит только одна фраза Гришки к Наталье "Ты красивая, но холодная!". Очень точно передает все буйство чувств, все предпочтения и саму схему жизни казаков. Да так, что понятно и у нас, и на Западе. Ханжеству там места не было. Думаю, Шолохову сериал бы понравился.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Шолохова не пустили на Байкал

После "Тихого Дона" Михаил Шолохов всерьез собирался на Байкал. Писал коллегам, иркутским прозаикам, письма. Узнавал, как насчет охоты.

"17.12.52 г. Дорогой т. Стародумов!
Не помню, поблагодарил ли Вас за присланное? Если нет - спасибо. Мечтаю побывать в вашем городе. Напишите ...о нынешнем Иркутске: и как рыба ловится в ваших реках, и не ходят ли за одним косачем по 39 охотников, как вблизи Москвы? Прозаики - народ прозаический. А я - кроме основной профессии - охотник и рыболов. Рад буду получить от вас письмецо.

С приветом, М. Шолохов", - писал иркутскому журналисту и писателю-сказочнику Василию Стародумову автор "Тихого Дона".

А потом даже приехал в Москву, чтобы оттуда отправиться в Иркутск. Но сталинский еще режим "уговорил" классика отказаться от поездки в Сибирь. Во второй раз Шолохова не пустили на Байкал уже при Хрущеве.

- И Африкан Бальбуров, редактор бурятского журнала "Байкал", тоже получал письма от Михаила Шолохова, - говорит иркутский писатель Ким Балков. - Хотел Михаил Александрович к нам в гости - отдохнуть, поохотиться. Охота тогда на Байкале считалась знатной, заповедников еще не было. Но так его и не пустили. А то, может, и про сибиряков что написал бы.
14.11.2006 10:37:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)