Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Телевидение отмечает три четверти века»

В конце ноября отечественное телевидение отмечает юбилей. 75 лет назад начались первые регулярные трансляции телепередач.

Тогда это был, по большому счету, эксперимент. И мало кто мог предположить, пожалуй, за исключением писателей-фантастов, что это начинание получит такое бурное развитие в последующие годы.

Экспонат из Политехнического музея - телевизор как машина времени. Эфир Первого канала образца 2006 на одном из первых телеэкранов. По тем временам - передовая техника. А ведь сначала экран телевизора был - со спичечный коробок.

Василий Борисов, зам. директора Института истории, естествознания и техники РАН: "Изображение было очень маленьким, не больше, чем три на четыре сантиметра, уже с увеличенной линзой".

75 лет - срок по историческим меркам крошечный. Но за эти годы телевидение, которое первоначально даже всерьез-то немногие принимали, - забава, мол, да и только, - превзошло все прогнозы. Сбывшаяся мечта фантастов. Телевизор теперь такая же неотъемлемая часть домашнего быта, как стол, посуда или зеркало на стене.

Причем, в преклонном - по человеческим меркам - возрасте телевидение стало расти еще быстрее. Кто бы мог подумать, через считанные минуты событие уже идет в прямом эфире на весь мир.

Никольская улица в Москве - это словно роддом сегодняшнего телевидения. Оттуда началось экспериментальное вещание. Радиовидение - говорили те немногие, кто мог поймать эти сигналы. Несколько часов в день. Дважды в неделю. Сегодняшним ведущим даже сложно представить, каких жертв требовала красота телевизионной картинки в те годы.

Игорь Кириллов, телеведущий: "Ольга Сергеевна Высоцкая была одним из первых дикторов того самого малострочного экспериментального телевидения на улице Никольской. И для того, чтобы появиться лицу человеческому в кадре, нужно было его покрыть зеленой краской".

Новый телецентр на Шаболовке. Телевидение подросло вместе с Шуховской башней.

Ожившая сказка, а люди с экрана - словно волшебники современности. Прибытие съемочной группы на завод или в колхоз был настоящим праздником, - рассказывает один из самых известных советских телерепортеров Александр Тихомиров. А к приезду Юрия Фокина, первого ведущего информационных выпусков, готовились целые города.

Александр Тихомиров, тележурналист: "Это был человек такой популярности, что когда он приезжал в города, его с оркестрами встречали на вокзалах. Он первый вел "Эстафету новостей".

И в тридцатые, и семьдесят пять лет спустя, телевизионщики готовы на все ради успеха программы. Здесь один в поле воин, если за спиной - команда. Один из первых КВНов спасла девушка-администратор. Участники передачи забыли документы, а милиционер отказался их пропускать в телецентр. Пришлось пойти на форменное хулиганство.
29.11.2006 10:28:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)