Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«История новогоднего поздравления Президента»

Каковы бы ни были итоги года – обнадеживающими или, наоборот, удручающими, это не меняет главного. Все равно 31 декабря ровно в 12 часов под звон курантов и шипенье шампанского к дорогим товарищам, дорогим россиянам или просто к соотечественникам обращается глава государства. И это – больше, чем политика, это – традиция, т.е. то, что было всегда.

Калерия Кислова - заслуженный деятель искусств - наблюдает за своим творчеством. Ее "искусство" сидит и, не сбиваясь, рассказывает о достижениях советской страны и поздравляет товарищей с Новым годом.

Поздравление с 1970 годом Л. И. Брежнева: "Идут последние минуты 1970 года, советский народ провожает его с чувством исполненного долга. С хорошим настроением. Это был незабываемый год великого ленинского юбилея. Завершающий год восьмой пятилетки".

В то время, как Брежнев говорил эти слова, Калерия Венедиктовна сидела за пультом в аппаратной 6-й Останкинской студии. Это она впервые подарила телезрителям жанр новогоднего телеобращения, была режиссером всех поздравлений глав советского, а потом российского государства.

В своем самом первом телепоздравлении Брежнев читает по бумажке. Чуть позже для него придумали печатать крупные буквы на ватмане. Держал их, сидя под камерой, лично директор Телецентра "Останкино".

Знаменитая 6-я правительственная студия. Именно здесь происходила запись новогодних обращений Леонида Ильича к народу. Во времена Брежнева АСБ-6 самое закрытое и охраняемое место в телецентре. Но сейчас от нее остались только стены. Студию демонтировали и, начиная с 1982 года, все телеобращения пишутся только в Кремле.

Но обращения эти были только по случаю Первомая и Октября, новогодние записи на время исчезли. Спичрайтер генсека Брежнева, а затем Андропова, вспоминает, что телевизионным выступлениям вожди предпочитал новогодний стол.

Федор Бурлацкий, руководитель группы советников в ЦК КПСС: "Была обязательно новогодняя встреча всех членов политбюро и приглашенных. Затем продолжалось все в узком кругу в Завидово. Это резиденция, которую очень любил Леонид Ильич".

Для другого своего руководителя, Юрия Андропова, советник Бурлацкий новогодних выступлений не писал. Вместо первых лиц страну из года в год поздравлял диктор Игорь Кириллов. И только в 1986 году, при Горбачеве, традиция возобновилась.

Калерия Кислова: "Я уговаривала: "Давайте поставим елочку". Он говорит: "Нет!" Я говорю: "Ну, давайте экибанку какую-нибудь!""

Горбачева так ни разу и не удалось уговорить поздравить страну в неформальной обстановке. Это был тот случай, когда мнение Политбюро было более важным, чем даже Раисы Максимовны. Но в новом 1989-м Михаил Сергеевич все-таки преподнес сюрприз стране и не только своей.

Михаил Горбачев: "Я рад возможности передать от себя лично и от советского народа самые лучшие пожелания в день нового года американскому народу и каждой американской семье".

Телемост вошел в историю как акт примирения великих держав. В США после ничего подобного не повторяли. Обращение записывалось традиционно и чопорно: президент плюс елка. И только Клинтон решил нарушить традицию и поприветствовал граждан вместе с супругой, где та говорила не меньше, самого президента.

Борис Ельцин был первым, кто разрешил поставить в кабинете елку. Сам придумывал новые режиссерские ходы. Для съемочной группы, которая традиционно записывала обращения, он был просто подарком. Борис Николаевич во всем доверял профессионалам.

В одном из новогодних обращений, где Ельцин говорил о семейных ценностях, режиссеры предложили снять всю президентскую семью.

Но запомнилось россиянам все-таки другое новогоднее обращение Ельцина. Уже через полтора часа в том же кабинете и на фоне той же елки запишут обращение к стране исполняющего обязанности президента, Владимира Путина.

Владимир Путин, 2000-й год: "Я тоже как вы собирался с друзьями и родными сегодня слушать новогоднее выступление Бориса Николаевича Ельцина. Но вышло иначе".

Владимир Путин в жанр телеобращения внес свои коррективы. Он первым из российских лидеров решился выйти из кабинета на улицу и поздравить россиян на фоне Кремля.

В аппаратной немецкого телеканала АРД нам показали то, что для граждан Германии пока секрет. Президент Хорст Келер поздравляет с новым 2007-м годом. Но поскольку в Германии президент персона номинальная, по традиции покажут еще и канцлера. Вот кортеж фрау Меркель подъезжают к федеральному ведомству. Там его уже ждут телевизионщики. Германия - единственная страна в Европе, где новогодние обращения писались с момента запуска системы телевещания.

Герхард Вагнер, руководитель творческой группы "Новогоднего обращения" телеканала АРД: "Все новогодние обращения похожи. Канцлер говорит о важном событии года уходящего, о будущем. И должна присутствовать человеческая тема. У нас в этом году снова будут говорить о том, что немцы неохотно рожают детей".

В прошлом году в Азии президенты говорили о цунами, в Европе о забастовках, в Америке о терроризме. В России - об укреплении государства. Слова разные, но цель одна - рассказать о самом главном. Универсальное телеобращение лидера к народу могло бы выглядеть так.

Ху Цзиньтао, председатель КНР: "Уважаемые товарищи! Остаются последние минуты года, который был годом создания коммунистического будущего. И все-таки многое еще не сделано".

Махмуд Аббас, глава Палестинской автономии: "Прошлый год был очень непростым, но самое трудное - впереди."

Жак Ширак: "Нужно верить в страну! Я прошу вас найти новые силы в новом году и новый смысл слова патриотизм!"

Пумипон Адульядет, король Таиланда: "Надо понять, что мы живем в великой стране. Мы должны отказаться от насилия и стремиться к миру в каждой семье".

Ангела Меркель, Федеральный канцлер Германии: "`Призываю вас поразмыслить, на что вы способны. Уверена, результат вас приятно удивит. Мы должны начать работу над собой с первого дня нового года".

Владимир Путин: "Впереди много светлых и праздничных дней! Счастья вам! С Новым годом!"
25.12.2006 12:53:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)