Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Леонардо Ди Каприо в роли белого человека»

Недавно на экраны вышла политэкономическая драма "Кровавый алмаз", за главную роль в которой Леонардо Ди Каприо выдвинут на "Оскар". Его герой - белый миссионер, совмещающий свою гуманитарную миссию в Африке с другими, менее похвальными профессиями: наемника и контрабандиста.

Будет не очень правильно, если Леонардо Ди Каприо получит "Оскар" за роль в "Кровавом алмазе" (Blood Diamond),- тем самым киноакадемия поощрит фильм, который, кроме как за политкорректность, поощрять больше не за что. Если уж на то пошло, награды больше достоин чернокожий партнер Ди Каприо Джимон Хонсу, дискриминированный номинацией за роль второго плана, хотя именно он в фильме олицетворяет многострадальный африканский народ, на чьем горбу жируют международные бриллиантовые концерны. Его герой, мирный рыбак из Сьерра-Леоне, мечтает, чтобы 12-летний сын закончил школу и стал врачом. Однако все изменяет революция, солдаты которой рубят руки селянам, приговаривая: "Ужо мы вас освободим от капиталистической эксплуатации: не будет рук - не будет и работы". Герою Хонсу, разлученному с семьей и отправленному рыть алмазы для диктатуры африканского пролетариата, удается тем не менее сохранить не только руки, но еще и пару ног, в пальцах которых он проносит выдающихся габаритов розовый алмаз, чтобы дальновидно заныкать его под пальмой.

Пока в Сьерра-Леоне разгорается очаг напряженности, в Антверпене бушует алмазная конференция, которая решительно осуждает негодяев, спонсирующих гражданские войны в Африке с целью вывоза алмазов. Пока конференция принимает постановление не допустить проникновение нелегальных камней в Европу, с противоположной целью в Сьерра-Леоне прилетает волшебник в голубом вертолете - герой Леонардо Ди Каприо, белый африканец в легкомысленно расстегнутой курортной рубашонке. На корню пресекая попытки революционных аборигенов быковать, он уверенно идет прямо к полевому командиру, который отсыпает ему камушков из консервной банки, почти как в фильме Егора Кончаловского. Попытка переправить их через границу со стадом козлов проваливается, однако герой не унывает: пропитавшаяся кровью африканская земля полнится слухами об огромном алмазе, который вышеупомянутый рыбак хочет продать, чтобы разыскать и вывезти в безопасную страну свою семью. Контрабандист предлагает несчастному обладателю камня свои посреднические услуги, без которых его непременно облапошат. Параллельно он знакомится с хорошенькой, но амбициозной американской журналисткой (Дженнифер Коннелли), которая пытается пристыдить солдата удачи и развести на подробности торговли кровавыми алмазами. Однако прослушав у ночного костра рассказ о том, как родители героя были зверски убиты в Родезии, когда ему было девять лет, она жалостливо пожимает его ладошку и оставляет все свои телефоны.

В смысле жалостливости это далеко не кульминационный момент, поскольку белому и черному героям еще предстоит отыскать сына последнего, которому успели промыть мозги в революционной школе юного убийцы и выдать Калашников. Между отцом и держащим его на мушке сыном, столкнувшимися над ямой, где был зарыт алмаз, разыгрывается душераздирающая сцена, в ходе которой оба обливаются горючими слезами. Герою Ди Каприо порыдать под каким-нибудь благовидным предлогом так и не доводится, но и ему перепал эмоционально насыщенный эпизод: обнаруживший наконец свою тщательно скрываемую благородную сущность раненый контрабандист достает из-за пазухи завернутый в портянку алмаз и прощается с ним долгим взглядом, как скупой рыцарь, вдруг осознавший, что брюлики в жизни не главное.

Кроме этого наблюдения "Кровавый алмаз" содержит предостережение: никто из покупателей ювелирки не может быть уверен, что цацки, которые он дарит жене или дочке, не обагрены кровью мирных африканцев и их детей, погибших в междоусобных войнах. В Америке "Кровавый алмаз" вышел накануне Рождества, когда обезумевшие покупатели мечутся по магазинам, в том числе ювелирным, в поисках подарков. Не мудрено, что контролирующие рынок бриллиантовые корпорации и федерации, зная впечатлительность американского потребителя, всполошились из-за возможного снижения продаж. Они стали клясться, что за последние несколько лет ситуация в корне изменилась, никаких левых камней давно уже никто не отмывает, потому что через принятую в 2000 году систему сертификации муха не пролетит, а на всякий случай в качестве ответного удара попытались запустить в обращение всякие порочащие фильм факты. Например, обвинили компанию Warner Brothers в том, что на съемках эксплуатировались в качестве статистов 27 детей и подростков с ампутированными конечностями, которым за это обещали справить новые протезы, да так и позабыли. В общем, бриллианты всегда заляпаны если не кровью, то в лучшем случае каким-нибудь дерьмом. Пощадите детей Африки - носите бижутерию.
05.02.2007 9:04:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)