Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«"Артур и минипуты" - фильм о тайных желаниях»

В прокате стартует полуанимационный фильм Люка Бессона "Артур и минипуты" (Arthur et les Minimoys). Автор намекнул, что этот прорыв в искусстве анимации может оказаться его последним режиссерским подвигом. От этого возникает тревожное предчувствие, что сага про Артура обещает быть такой же бесконечной, как легендарный продюсерский проект Люка Бессона "Такси".

Будучи девственником в анимационном отношении, Люк Бессон постеснялся начать свою сказку про малолетнего Артура непосредственно из-под земли. Прежде чем макнуть зрителя головой в волшебный мир компьютерной графики, он обрисовал предысторию с помощью обычного кино. Обставлено все нарочито допотопно: в Коннектикуте начала 1960-х поскрипывает ставнями обшарпанный деревянный дом, где десятилетний герой (Фредди Хаймор) страдает от малолюдности своего дня рождения, который смогла почтить своим присутствием только бабушка (Миа Фэрроу). Поплакавши вволю, одинокое дитя наконец задувает свечи на торте и заказывает желание на следующий день рождения увидеть хотя бы еще и дедушку, неутомимого путешественника. Вот уж который год дед зависает в очередной своей вылазке, а преданная бабка каждый день откладывает по календарному листку в шкатулочку с его портретом и душераздирающей надписью "Дни без тебя". Кроме того, у мальчонки существуют родители, которые где-то калымят, но в финале, когда они внезапно сваливаются практически на все готовенькое (крошка сын уже и сокровища отрыл), становится ясно, что лучше бы их и не было,- с первого же взгляда они производят впечатление самозванцев и аферистов.

А проходимцев вокруг и так хватает: алчный застройщик, мечтающий залить бабушкин сад цементом, собирается выселить ее в 48 часов, за неуплату отключают телефон, а тут уж и электрик звонит дважды, так что бабушке с внучком приходится мыкать горе при свечах. Известно, правда, что пропавший дедушка, большой оригинал, закопал в огороде какие-то сокровища и оставил шифровку, как их найти, под видом украшающего стену изречения из Шекспира "За некоторыми словами могут скрываться другие".

И вот однажды ночью, когда бабушка наклюкалась снотворного, самоотверженный малютка расшифровывает дедушкины инструкции и вызывает нескольких здоровенных полуголых негров в туземных побрякушках, которые оказывают ему ритуальную услугу - помогают пролезть через телескоп в подземное царство. Там Артур не просто уменьшается, но и сам превращается в анимационный персонаж, отчего его и без того задорное личико начинает вызывать оскомину.

Неологизм "минипуты" не означает, что Бессон открыл какую-то кардинально новую, неизученную разновидность сказочных существ: с таким же успехом их можно было назвать "недопуты" или "псевдопуты", поскольку на собственный оригинальный брэнд с убедительной легендой они не тянут. От прочих гномов и эльфов, помогающих искать клады, они отличаются разве что выдающимися заостренными ушами.

Выделяется на общем фоне минипутский секс-символ, принцесса Селения, она томно щурит раскосые глаза, как фотомодель, и прядает ушами, как конь. Учитывая, что героиню в англоязычной версии озвучивает Мадонна, куртуазное общение Артура с принцессой (которой через два дня принимать престол от папаши, а перед этим непременно нужно найти мужа) должно восприниматься на слух как нечто совершенно непристойное в плане совращения малолетних, ведь мальчик-то лепечет мальчиковым голосом. А когда назревает жизненная необходимость вытащить шнурок из туго набитого корсета принцессы, становится совсем неловко.

В русском переводе нездоровый эротизм происходящего смягчается тем, что принцессу озвучила порядочная девушка Нелли Уварова. В качестве же главной поп-звезды выступает рэпер Тимати, подаривший свои гнусавые интонации торчку-хозяину подземного ночного клуба. Там неожиданно обнаруживают себя за коктейлями странствующие минипуты, когда автор вспоминает, что родителей, приведших своих детей в кино, тоже хорошо бы позабавить чем бог послал, и устраивает гибрид драки с дискотекой, представляющей собой попурри из популярных саундтреков.

На поверхности тем временем мечется обезумевшая от пропажи внука бабушка, которую успокаивают проницательные полицейские: "Вряд ли он далеко ушел". Но и им не хватает интуиции поискать беглеца в одной из коктейльных трубочек, из которых сметливый ребенок соорудил в огороде оросительную систему для полива редиски. И хотя все кончается, естественно, воссоединением полоумной Артуровой семейки в полном составе, спасением фамильного поместья от захватчиков и пиром горой, трудно объяснить все увиденное иначе, чем попыткой Люка Бессона сублимировать потаенное желание плодовитого отца, чтобы дети периодически куда-нибудь проваливались хоть ненадолго.
23.03.2007 6:33:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)