Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Корнею Чуковскому исполняется 125 лет»

Исполняется 125 лет со дня рождения Корнея Чуковского, ученого-филолога, критика и очеркиста. Как переводчик он открыл для русского читателя Киплинга и Уайльда, но в сознании миллионов остался прежде всего автором литературных шедевров для детей.

Чуковский для писателей значит не меньше, чем Станиславский для актеров. Он вывел почти буддистское правило: автор должен непременно быть счастлив в тот момент, когда пишет стихи и сказки для детей. Когда Чуковский придумал Цокотуху, в доме не было бумаги. Тогда он срывал со стен обои и писал на них.

В 20-х годах с Чуковским боролся весь Главполитпросвет, которым руководила Крупская. Именно она называла все, что написал Корней Иванович, буржуазной мутью. Автор в ответ говорил, что из сказки слов не выкинешь, передает НТВ.

У Чуковского с Тараканом случился настоящий казус. Вся либеральная общественность считала, что это удачная пародия на Сталина (главный герой был рыжий и усатый). Потом автору пришлось доказывать, что в 1922, когда была написана сказка "Тараканище", он о Сталине даже не знал.

У себя на даче Чуковский собирал настроение времени и опальных писателей. Он помогал Солженицыну издать "Один день Ивана Денисовича", а Ахматовой "Поэму без героя". Эдуард Успенский вспоминает, как Корней Иванович защищал от советской цензуры его Чебурашку. В 1969 году Чуковский умер, и защищать пришлось его дом.

Кабинет Чуковского всегда был похож на детскую комнату, так как игрушки ему присылали со всего мира. На полочках до сих пор стоят поезд из Японии, говорящий лев из Англии, а чудо-дерево на рабочем столе — подарок московских школьников.

Чуковский был большим мистификатором. Он выдумал себе фамилию и имя (настоящие - Николай Корнейчуков), а свой день рождения отмечал не 1 апреля, а 31 марта, уточняет РИА "Новости".

Николай рос в семье без отца. Из-за "низкого" происхождения его отчислили из гимназии. Когда же Чуковский обрел славу, отец разыскал его, но сын не принял отца. Сам он стал для четверых детей замечательным отцом. "Нет ничего хуже лености ума", - говорил Чуковский детям, а потом и внукам, заставляя их сочинять вместе с ним стихи и сказки.

Все помнят Чуковского как детского поэта, переводчика, критика, языковеда, но мало кто знает, что до революции он был преуспевающим журналистом. Язвительность и ехидство были неотъемлемой чертой публициста.

Проводя много времени с детьми, Чуковский пришел к выводу, что те мало читают. Корней Иванович отрезал кусок земли от большого участка в Переделкино и построил на нем библиотеку. Лев Кассиль, Агния Барто, Самуил Маршак помогли ему заполнить книгохранилище. "Библиотеку я построил, хочется до конца жизни построить детский сад", - говорил Чуковский. Но - не успел. Писатель умер от вирусного гепатита в 87 лет.

Автор "Мойдодыра", "Краденого солнца", "Путаницы", "Мухи-Цокотухи" давно ушел из жизни, но остался в памяти все новых и новых поколений читателей как замечательный сказочник, мастер литературы.
04.04.2007 14:24:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)