Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Российские академики против нового фильма о Ландау»

Российские академики выражают протест против публичного показа фильма "Мой муж - гений", в котором рассказывается о жизни советского физика, лауреата Нобелевской премии Льва Ландау.

"Президиум Российской академии выражает озабоченность, крайнее недоумение и определенный протест против публичного показа фильма о Нобелевском лауреате Ландау в том сценарном воплощении, в котором представлен фильм "Мой муж гений", - сказал заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Александр Толстиков.

Он сообщил, что фильм еще не был показан широкой публике, однако уже прошел его предварительный просмотр, на который были приглашены некоторые члены президиума Академии наук.

"Они были крайне возмущены той интерпретацией истории жизни самого Ландау и девальвацией отношений, которые ничего общего не имеют с теми отношениями, которые складывались в научной школе, организованной Ландау", - подчеркнул Толстиков.

Он также сообщил, что РАН подготовила и направила письмо на имя гендиректора Первого канала Константина Эрнста с просьбой запретить показ фильма на телевидении. В среду на заседании Совета Общественной палаты РФ ее секретарь, академик РАН Евгений Велихов обратился к своим коллегам с предложением передать этот вопрос на рассмотрение председателя комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, журналиста Павла Гусева. Велихов выразил возмущение тем, что в сериале о великом ученом отражается исключительно его сексуальная жизнь.

"Это (контент российского телевидения) атака на разум, это чушь, которую развели на телевидении", - заявил он.

Руководство Первого канала считает странным желание российских академиков запретить показ фильма "Мой муж - гений", который еще никто не видел, но который уже вызвал бурную реакцию, сообщил заместитель генерального директора канала по общественно-политическому вещанию, один из продюсеров фильма Олег Вольнов.

"Непонятно, как фильм, который еще, собственно, никто не видел, сумел вызвать такую бурную отрицательную реакцию научных чиновников. К сожалению, это напоминает классическую советскую конструкцию "я романа не читал, но осуждаю". Нам представляется странным слышать подобные недемократические требования - запретить показ фильма", - сказал Вольнов.

По его словам, Первый канал не устраивал в президиуме Академии наук никаких предварительных просмотров этого фильма, а в рамках ток-шоу "Закрытый показ" снял обсуждение, в котором приняли участие сын академика Игорь Ландау, его ученики, деятели культуры, актеры, снявшиеся в картине, авторы фильмы.

"Первый канал планирует показать два фильма, посвященных нобелевскому лауреату Льву Давидовичу Ландау. Первый из них - это научная биография великого физика, второй - экранизация мемуаров его жены Коры Ландау", - сказал продюсер.

Бурную реакцию вызвала не только экранизация мемуаров жены академика. В свое время ее вызвали и сами мемуары, поскольку известно, что еще на стадии рукописи некоторые коллеги великого физика хотели эту книгу уничтожить. Но рукописи, как мы помним, не горят, отметил Вольнов. "Создавая этот фильм, его авторы руководствовались безусловной любовью и уважением как с самому академику Ландау, так и к его жене", - добавил он.

По словам Вольнова, показ картины "Мой муж - гений" будет сопровожден последующей дискуссией и у телевизионной аудитории будет возможность самой определить отношение к этому фильму.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rian.ru
23.10.2008 12:57:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)