Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Режиссеры сразятся за любовь зрителей»

С 10 по 15 ноября на нескольких площадках Москвы пройдет 28 международный фестиваль ВГИК. Первый из них прошел в год, когда в Гагарин полетел в космос, а ежегодным он стал после 1998-го года. Среди его лауреатов и Александр Миндадзе, и Отар Иоселиани, и Элем Климов, и Сергей Соловьев, и Никита Михалков.

"Я заметил, что, когда ты получаешь награду фестиваля, тебя начинают любить девочки. Потом мальчики. И они уже зовут тебя снимать новые фильмы", - поделился жизненным опытом на пресс-конференции, посвященной открытию кинофестиваля, один из членов жюри и лауреат премии ВГИКа Евгений Григорьев.

Саму статуэтку много лет назад, в 1986-м году, выдумал аниматор Михаил Алдашин: "Я, честно говоря, бессовестно срисовал ее с "Человека с фотоаппаратом" Дзиги Вертова. Добавил пару своих элементов, которых там не было. Такой вот был мой вклад в развитие фестиваля". Евгений Григорьев пообещал подарить ему одну из своих двух, как только закончится фестиваль, а сам Алдашин, хоть и согласился принять "Дзигу" из рук режиссера-документалиста, сказал, что работать с артистами гораздо проще, чем оживлять рисунки, дирижируя всем процессом. И прибавил, что рад был бы увидеть побольше анимационных фильмов на фестивале.

Ректор ВГИКа Владимир Малышев сообщил, что ждет от фестиваля двадцать минут свежего и настоящего кино – что по сегодняшним меркам уже много. Между тем, в сравнении с необъятным количеством представленных фильмов это число кажется махоньким: в одной только российской программе 28 международного фестиваля ВГИК будут представлены более 70 картин, а в международной – 83, причем принадлежат они киношколам Аргентины, Великобритании, Германии, Франции, Китая, Португалии, Эстонии, Южной Кореи, Чехии, Болгарии, Литвы, Польши, Румынии, Сербии, Швейцарии и других.

Сам Малышев совсем недавно вернулся из Китая, где собрались представители всех киношкол мира. Там его очень хорошо встретили, и по случаю он вспомнил, как в Россию на Московский фестиваль приезжал Такеши Китано, и, по словам японского мастера, самым запоминающимся событием его приезда было посещение ВГИКа. "Конечно, наш фестиваль не такой блестящий, как "Киношок" или "Кинотавр", и, увы, мы не можем себе позволить фейерверков – однако, мы очень надеемся, что нам удалось составить действительно хорошую программу", - добавил Владимир.

Кинорежиссер Александр Котт, побывавший и на вышеупомянутом "Киношоке", заявил, что, когда он был студентом ВГИКа, ему ни разу не удалось получить награды фестиваля: "Я тогда думал, что вот, никто меня не понимает, а я такое кино снимаю! Теперь я в жюри и буду мстить!" Еще Александр прибавил, что только во время обучения во ВГИКе у молодых режиссеров есть возможность показать себя и делать именно те фильмы, которые захочется, а не то, чего желают продюсеры.

В свою очередь Владимир Меньшов, председатель фестиваля, сказал, что нет ничего плохого в создании фильмов для масс – особенно если они могут выйти качественней. И однако же замечательно, что существует возможность снимать и более индивидуальные картины. Один из братии продюсеров, кстати, также входит в состав жюри кинофестиваля – это Игорь Толстунов, чья компания "Профит" не так давно выпустила фильм Валерии Гай Германики. Остальные члены жюри будут объявлены на открытии фестиваля ВГИК в кинотеатре Пушкинский 10 ноября в 19:00. А прежде, чем это произошло, каждый представитель судейской коллегии попробовал одним словом передать, с каким чувством он идет смотреть фильмы фестиваля. Всего слов получилось три: "надежда", "терпение" и "внимательность".

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам dni.ru

10.11.2008 0:36:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)