Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Фестиваль российского кино завершился в Париже»

Фестиваль «Весна - 2009»
Фестиваль «Весна - 2009»

Фестиваль российского кино «Весна - 2009» завершил свою работу в Париже. Он проходил с 18 по 24 марта. Знакомить французов с лучшими российскими фильмами, содействовать распространению нового русского кино на экранах Франции и налаживать контакты между русскими и французскими кинематографистами - такие цели ставили перед собой организаторы фестиваля «Весна».

В этом году фестиваль проводился уже в 3-ий раз. Показы проходили в самом центре Парижа – в кинотеатре «Линкольн», распложенном рядом с Елисейскими полями. За неделю на суд зрителей было представлено около 30 российских картин, в том числе «12» Никиты Михалкова и «Дикое поле» Михаила Калатозишвили. Также зрителям были показаны короткометражные фильмы известного грузинского режиссера Михаила Кобахидзе, лучшие российские документальные ленты последних лет, и в честь 100-летия российского кинематографа – 12-минутная «Понизовая вольница» Александра Дранкова, которая считается первым российским фильмом.

Отдельным пунктом в программе фестиваля стояла ретроспектива фильмов режиссера и директора киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова. «Мы из джаза», «Курьер», «Город Зеро», «Всадник по имени смерть» и др. - всего зрителям было показано 11 картин режиссера. А его фильм «Исчезнувшая империя» открывал программу фестиваля.

По условиям этого года, конкурсной программы на фестивале не было. И победителей среди фильмов жюри (в которое входят представители русской диаспоры в Париже) не выбирало. Зато по итогам фестиваля французы приняли решение о вручении двух спецпризов: композитору фильма «Дикое поле» Алексею Айги – «За художественный вклад в кинематограф» и режиссеру Карену Шахназарову – «За вклад в российский и мировой кинематограф».

По словам президента фестиваля Мирей Антуан, ежегодный смотр российского кино привлекает в первую очередь русскоговорящую публику – эмигрантов из России и студентов, изучающих русских язык. Многие из них специально приезжают в Париж из других городов, чтобы познакомиться с российскими картинами.

Для выхода фестиваля на новый уровень и привлечения большего числа французских зрителей, по словам Мирей Антуан, необходима поддержка российского Министерства культуры, а также предоставление копий с субтитрами на французском языке.

«Мосфильм» в этом году в работе фестиваля участвовал впервые. И продемонстрировал желаемый уровень подготовки к мероприятию. Специально для фестиваля были отпечатаны новые копии фильмов, сделаны французские субтитры, напечатаны плакаты на французском языке. К сожалению, не все российские кинокомпании готовы к таким затратам. А это, по словам организаторов, затрудняет пропаганду российского кино в Париже.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам mosfilm.ru
26.03.2009 15:00:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)