Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Художественное кино не получит господдержки»

А. Авдеев
А. Авдеев

Центральная новость недели для отечественной кинематографии пришла из Госдумы. На заседании комитета по культуре министр культуры Александр Авдеев сообщил, что в 2009 году в России не будет снят ни один художественный фильм с господдержкой.

Напомним, что ранее государство планировало выделить на развитие культуры 95,1 млрд рублей. Однако в результате антикризисного перераспределения средств бюджет Министерства культуры сократился до 76,7 млрд рублей. Из них 500 млн рублей, ранее выделенных на развитие кинопроектов, будет направлено на финансирование документального детского и мультипликационного кино.

По словам министра, пытаясь распределить госбюджет на кинопроизводство, ведомство рассматривало вариант сокращения финансирования документальных и анимационных картин, что позволило бы обеспечить государственной поддержкой художественные кинопроекты. Однако, по словам г-на Авдеева, такие меры возможно привели бы к закрытию студий неигрового кино. Вместе с тем работа над художественными фильмами, съемки которых начались в прошлом году, будет продолжена. Таким образом Министерство культуры пытается сохранить пропорции между художественными и неигровыми фильмами.

По данным исследовательской компании Movie Research в конце прошлого года было заморожено 70 полнометражных фильмов из 250 находившихся на разных стадиях производства. Но сколько из оставшихся 180-ти увидели бы зрители в кинотеатрах? 5, 6?

В свою очередь, президент компании "СТС Медиа" Александр Роднянский сожалеет о принятом решении. "Господдержка – основной источник финансирования кинопроизводства в нашей стране, - говорит он. - Оставшись без финансирования многие проекты будут заморожены". Г-н Роднянский отмечает, что у компаний нет собственных средств для производства кинопродукции, а банковские кредиты недоступны. "В этом году зритель не почувствует проблем, коснувшихся киноотрасли, - продолжает он. - Сейчас есть некоторое количество картин на постпродакшн. Однако уже в следующем году ситуация изменится".

Президент компании "Феникс-Фильм" Сергей Скворцов считает, что достаточно большое количество государственных денег тратилось на проекты, которые зрителю были не слишком интересны. "Стоит посмотреть бокс-офисы тех картин, что получали поддержку. То, что государство не будет выделять деньги на кинопроизводство, известно достаточно давно, просто сейчас об этом объявили официально, - сказал он. - Эффективной мерой может стать льготная система, например, снижение налога на прибыль компаниям, которые часть средств отправляют на кинопроизводство. Система меценатства – хорошая система, только у нас таких меценатов нет".

Однако на сегодняшний день Министерство культуры внесло предложение о снижении налоговых ставок только от сдачи в аренду федерального имущества, находящегося в оперативном управлении бюджетных организаций. Кроме того, ведомство готовит законопроект, предусматривающий налоговые послабления для меценатов, вкладывающих средства в развитие отечественной культуры. Их размер будет зависеть от объема сделанных инвестиций.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам interkino.ru
15.04.2009 14:49:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)