Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Большой фестиваль мультфильмов»

Большой фестиваль мультфильмов
Большой фестиваль мультфильмов

С 28 октября по 8 ноября 2009 года в Москве снова будет проходить Большой фестиваль мультфильмов. 50 программ, 300 мультфильмов из 23 стран, 11 киноплощадок, 12 дней сплошной анимации – это БФМ. Фильмы новейшие, законченные буквально перед открытием фестиваля и первые в истории, недавно найденные картины самого начала ХХ века; ленты, которые длятся 15 секунд и полнометражные, выставки и мастер-классы отечественных и зарубежных звезд анимации – это БФМ.

В этом году БФМ откроется 28 октября в международный день анимации великолепным, печальным и смешным пластилиновым фильмом оскаровского лауреата Адама Элиота «Мэри и Макс», до сих пор с триумфом идущим по фестивалям мира. Как и раньше, в программе БФМ будет целый блок детских программ, которые пойдут по всему городу. В этом году к пяти детским программам российских режиссеров (подборки разделены по возрастам: от 4, от 5 и от 12 лет) добавятся и зарубежные детские сеансы. В Центре фестиваля – «Премьеры» (российские мультфильмы, снятые за последний год) и «Победители» - фильмы, взявшие призы на самых престижных мировых фестивалях за 2008 год (это главным образом зарубежные ленты).

Блок программ «Страна» в этом году представляет голландскую анимацию, ретроспективы в программе «Имена» будут посвящены знаменитому голландскому режиссеру Паулю Дриссену и еще одной звезде Герриту Ван Дейку, который сам приедет в Москву и будет участвовать во встречах и мастер-классах. Россию в программе «Имена» будет представлять Юрий Норштейн, кроме его ретроспективы в программе БФМ мастер-класс, где легендарный режиссер покажет свои малоизвестные фильмы и готовый фрагмент еще не законченного фильма «Шинель».

В программе «Школы» вы увидите фильмы молодых голландцев, выпускников национальных киношкол, а еще две подборки новой российской анимации – студентов и выпускников-режиссеров из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Но самый гигантский блок программ в этом году – «Студии». Россию в ней представляет Екатеринбургский «А-фильм», Францию – одна из лучших в мире студий авторской анимации - «Фолимаж», Германию – «Фильм Бильдер», которому в этом году исполняется 20 лет, ну и, наконец, вы увидите две программы классических короткометражек студии «Дисней».

В блоке программ «Фестивали» будет специальная подборка лучших фильмов знаменитого международного фестиваля в Оттаве. А нашу страну представит главный отечественный профессиональный смотр – Открытый российский фестиваль анимационных фильмов. Будет показана программа победителей самого первого смотра, который в 1996 году проходил в Тарусе.

Среди специальных программ БФМ – юбилейная подборка «Гоголь в анимации», показ лучших мультфильмов из программы фестиваля «Окно в Европу». А в центре – двухчастная ретроспектива отечественной заказной анимации с 90-х годов. На одном сеансе покажут клипы, начиная со знаменитой «Зайки моей» Рината Газизова, а в другом – рекламу, заставки и образовательные фильмы, снятые звездами нашей анимации, включая Юрия Норштейна, Константина Бронзита, Александра Петрова и других. Заказной советской анимации посвящена и программа «Архив» – в ней вы увидите редкие советские рекламные и агитационные ролики.

Вообще программу нынешнего года любителю анимации очень интересно будет увидеть целиком, в ней очень много перекличек и параллелей: на своем мастер-классе Юрий Борисович Норштейн покажет ту самую рекламу «Русский сахар», которая на «Тарусе-96» получила премию «Прорыв». Лучшим дебютом на том же фестивале была признана дипломная работа Зои Трофимовой, которая потом сняла фильм в особой программе для иностранцев «Резиданс» студии «Фолимаж» (он тоже будет показан). А лучшим персонажем на «Тарусе-96» назвали деда Евлампия из фильма, с которого начнется ретроспектива екатеринбургской студии «А-фильм».

Ну и конечно, для людей особо интересующихся будет большая программа документальных фильмов, где покажут и впечатляющие фильмы о пионерах анимации, и отличную картину о Федоре Хитруке, у которого на прошлом БФМ прошла ретроспектива в программе «Имена». А еще фильмы про тех режиссерах, картины которых вы увидите в программе: Юрия Норштейна и его художника Франческу Ярбусову, про режиссеров студии «А-фильм» Валерия Фомина, Алексея Караева, Андрея Золотухина, Валентина Ольшванга, про Геррита Ван Дейка и Билла Плимптона, который представит в программе БФМ свой насмешливый и фантастический полнометражный фильм «Идиоты и ангелы».

А для детей, которые хотят попробовать снимать мультфильмы, в программе – мастер-класс кукольной анимации Марии Муат и недельная «Мастерская маленького аниматора», которую проведут Лиза Скворцова и ее коллеги, снимающие цикл «Колыбельные мира».

Закроется Большой фестиваль мультфильмов 8 ноября мульт-концертом и вручением призов лауреатам, которых по итогам анкетирования определят сами зрители. Призы фестиваля – за лучший детский фильм, лучший фильм в программе Премьеры и три лучших фильма в программе «Победители» - это кукла по имени Анимаша, смешная девочка, которую для логотипа фестиваля нарисовал Иван Максимов.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам kinopoisk.ru
19.10.2009 2:43:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)