Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Единый электронный билет в кино»

В конце декабря 2009 года Президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». Под этим шагом понимается введение единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах.

Такое решение позволит усилить контроль над информацией о проданных билетах, что, в свою очередь, поможет избегать каких-то недоразумений в отношениях прокатчиков и кинотеатров (некоторые из последних временами могут предоставлять неверные сведения о количестве проданных билетов, что влияет на сборы картин), а заодно и государства. Введение единого электронного билета внесет ясность в вопрос окупаемости отечественных фильмов.

Вдобавок, закон уточняет условия отнесения фильма к категории «национальный фильм», таким образом, «в качестве национального фильма рассматривается также фильм, производство которого осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации совместно с продюсерами фильма, являющимися иностранными гражданами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами».

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 мая 2010 года.

Что изменится?


Между тем, по заявлению председателя комитета по культуре Госдумы РФ Григория Ивлиева, внедрение единого билета в кино - системы учета сборов и посетителей в российских кинотеатрах - обойдется государству в 30-70 миллионов рублей.

По данным Минкультуры, которое принимало участие в разработке законопроекта, в России не учитывалось 20-30% роликов, а следовательно государство получало меньше налогов.

Наиболее серьезные проблемы по внедрению новой системы могут быть с независимыми кинотеатрами, у который на «серый нал» может приходиться до трети фактического оборота, считает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков: «Правда, это может быть в меньшей степени связано с продажей билетов - гораздо удобнее использовать сдачу площадей в аренду. По нашим оценкам, новая система контроля может увеличить налоговые поступления от кинотеатров на 3-5%».

Сейчас в России работает примерно полторы-две тысячи кинозалов, 30-40% из которых входят в сети кинотеатров. По итогам первого полугодия 2009 года совокупные кассовые сборы в стране достигли 11,2 млрд рублей.

Впрочем, эти цифра может быть и больше. «Не секрет, что многие прокатчики завышают или занижают сборы от фильмов, - считает глава кинокомпании «Царь Пикчерз» Александр Изотов. - Единый электронный билет позволит определенным образом это контролировать и получать более понятную статистику, отслеживать реальную картину по бокс-офису в России».

Важно отметить, что система «Единого электронного билета» будет внедрена для кинотеатров, налоговых органов, но не для потребителя, который ждет появления созвучного названию системы явления - электронного билета для похода в кино. При существующей электронной системе бронирования покупателю необходимо прийти за 20 минут до начала сеанса и выкупить билеты, иначе бронь аннулируется.

Во всем мире электронный билет - это основной билет, который существует, отмечает в интервью Кирилл Иванов. «Если посмотреть на любой кинотеатр, например, в Копенгагене, то там касса за наличные деньги существует абсолютно номинально. 2-3% посетителей покупают там билеты, а все остальные расплачиваются через Интернет и получают распечатку (электронный билет через принтер), или штрих-код на телефон, который можно набрать в билетном автомате в кинотеатре. Это намного удобнее».

Мнение


Одним из первых отреагировавших на данное решение государства стал режиссер Юрий Грымов, поменявший дату старта своей новой картины «На ощупь». Вот, что по этому поводу говорит сам постановщик:

«Я решил перенести премьеру своей новой картины «На ощупь», которую мы вам, зрителям, хотели показать 28 января, на более позднее время. Почему? Наконец-то свершилось чудо: не минуло и 10-15 лет истории российского кинопроката, как наше любимое государство обратило внимание на то, что около миллиарда долларов проходит мимо, и, наконец-то, Государственная Дума приняла закон о едином электронном билете. Теперь я буду знать, что в таком-то городе ко мне на фильм пришло столько-то зрителей, а вы, зрители, будете уверены, что те деньги, которые вы заплатили, придут к правообладателям, то есть людям, которые это кино сделали, и к государству в виде налогов.

И, забегая вперед, несколько рекомендаций по просмотру моего фильма. Его можно смотреть по-разному, но если вы будете смотреть картину на большом экране, поверьте, вы получите большее удовольствие. Мы долго работали, чтобы сделать фильм таким: не просто интересным, но качественным, по мировым стандартам современного кино, чтобы вы могли получить удовольствие от его просмотра на широком экране. Мы создали специальную атмосферу, в которую можно максимально окунуться в темном зале, поэтому стоит идти в кинотеатр, смотреть на максимально большом экране и не бояться сесть поближе, и не полениться сказать администратору кинотеатра сделать звук погромче».

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам kinopoisk.ru и advertology.ru
14.01.2010 10:36:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)