Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Минюст преобразует исправительные учреждения в реабилитационные центры»

По статистике Минюста, 92% заключенных имеют болезни. Исправить положение мини­стерство намерено за восемь лет. Согласно госпрограмме на 2012—2020 годы «Юстиция», исправительные учреждения будут преобразованы в реабилитационные центры по физическому и духовному оздоровлению осужденных. Тюремщики также разработают отдельные программы по ресоциализации террористов и насильников.

Сейчас в местах лишения свободы более 700 тыс. (92%) осужденных и арестантов СИЗО состоят на диспансерном учете по поводу различных заболеваний. Из них около 280 тыс. больны социально значимыми заболеваниями, в том числе 63,5 тыс. — психическими расстрой­ствами, 36,5 тыс. — активным туберкулезом, 55,4 тыс. — ВИЧ-инфекцией, 56,7 тыс. — наркоманией.

Более 500 тыс. человек (две трети всех заключенных), по данным Минюста, склонны к различным формам деструктивного поведения. Более 17,1% осужденных являются инвалидами, более 80% при поступлении не имели профессиональных и трудовых навыков, около 87,6 тыс. нуждаются в получении обязательного общего образования.

Проблема будет решена после преобразования уголовно-исполнительной системы в «реабилитационную, способствующую возвращению обществу законопослушных и дееспособных граждан». Такая цель поставлена Минюстом в разработанной госпрограмме «Юстиция». Согласно прогнозам Мин­юста, к 2020 году доля освободившихся осужденных без специальности составит всего 8,6%, количество колоний и СИЗО с необходимыми условиями составит 100%.

Правда, российскому законодательству уже соответствуют условия содержания в 56,1% всех СИЗО, тогда как международным нормам — только 0,5%. Уже к 2016 году, по прогнозам Мин­юста, первый показатель будет доведен до 100%, а вот международным требованиям даже через пять лет будет отвечать только каждый пятый изолятор (20,3%). Если же брать колонии, то там по соответствию международным требованиям нынешний показатель — 0, и только к 2016 году запланировано повысить его до 20%.

«В международных требованиях есть такое понятие, как нормализация. Оно означает, что для исправления осужденного необходимо, чтобы бытовые условия его содержания минимально отличались от тех, что были на свободе, — поясняет представитель Центра содей­ствия реформе уголовного правосудия, руководитель программы посещения тюрем Людмила Альперн. — Сомневаюсь, что за пять лет хотя бы 20% СИЗО и колоний станут соответствовать таким требованиям, хотя постановка таких целей радует».

Чиновники стремятся сделать лучше, но тут же разрабатывают новую форму для заключенных, хотя в европейских тюрьмах униформы нет, говорит эксперт. «Также очень негативно влияет на заключенных заточенность сотрудников ФСИН на раскрытие преступлений (ранее совершенных и предотвращение преступлений в исправительных учреждениях. — РБК daily), — указала г-жа Альперн. — Польша, к примеру, как только развалился соцлагерь, в первую очередь отказалась от такой практики».

В целом же до 2020 года Мин­юст намерен повысить эффективность работы учреждений и органов ФСИН до «уровня европейских стандартов обращения с осужденными, резко сократить рецидив преступлений со стороны освободившихся». Будет продолжена работа по введению раздельного содержания в СИЗО рецидивистов и новичков. В 149 СИЗО (68,7%) запланировано рассортировать их на отдельных этажах, в 38 СИЗО (17,5%) — в отдельных режимных корпусах, в 30 СИЗО (13,8%) — на отдельных постах.

Кроме того, тюремщики намерены найти подход к каждой категории преступников с учетом их психологических особенностей. «За этими фразами ничего не стоит, деньги опять будут выделены, а никакой реальной психокоррекционной работы с осужденными проводиться не будет, — сомневается руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов. — Есть НИИ, которые много лет существуют на том, что пишут подобные программы, но до их реального внедрения никогда дело не доходит». Средств на реализацию амбициозных целей на восемь лет предусмотрено чуть более 1,5 млрд руб.

Подготовлено по материалам РБК.ру.
10.11.2011 13:04:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)