Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Россия и США упростили визовый режим»

Россия и США заключили соглашение, которое предусматривает существенное облегчение визового режима, позволяя выдавать многократные визы гражданам двух стран сроком на три года.

Политики не скупились в эпитетах, подчеркивая все плюсы этого решения, однако эксперты предупреждают, что придется еще подождать, прежде чем обычные люди действительно почувствуют на себе упрощение формальностей.

Соглашение было заключено в ходе Восточноазиатского саммита на Бали. Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон обменялись соответствующими нотами. По новым правилам, туристы и бизнесмены из двух стран смогут получать многократные визы сроком действия на три года, а официальные лица - на год.

При этом условием ставится, что во время каждого приезда человек, получивший такую визу, будет оставаться в стране не более полугода. Если вдаваться в технические детали, то договоренности касаются условий выдачи виз для краткосрочных официальных поездок, а также условий выдачи Россией деловых, частных, гуманитарных и туристических виз, а Соединенными Штатами - виз В1/В2.

Однако сразу следует отметить, что эти ноты пока не вступили в силу и когда это произойдет, пока неизвестно. Российское законодательство не предусматривает выдачу трехлетних многократных виз, а потому заключенное соглашение должно пройти процедуру ратификации в Федеральном Собрании. После этого стороны должны опять обменяться нотами. Правда, глава МИД России Сергей Лавров заверил, что "осталось согласовать только технические детали", а окончательное соглашение будет подписано до конца текущего года.

В Госдуме также обещали сделать все возможное, чтобы упрощенные правила как можно скорее прошли процедуру ратификации и вступили в силу. "Это очень важное соглашение для развития российско-американских отношений", - заявил первый заместитель председатель профильного комитета по международным делам Леонид Слуцкий, добавив, что депутаты смогут одобрить соглашение "по ускоренной процедуре".

Примечательно, что и Соединенные Штаты в крайне позитивных тонах охарактеризовали достигнутые договоренности. "Это соглашение будет способствовать поощрению путешествий гражданами двух стан и установлению более прочных связей между нашими народами", - говорится в официальном заявлении Госдепа, подчеркивая также, что новые правила "выгодны большому сегменту путешествующих американцев и россиян", в том числе и в связи с сокращением количества требуемых документов.

Однако существует и ряд проблем. Во-первых, само вступление соглашения в силу может затянуться, причем вольно или невольно его могут затянуть как Россия, так и США. По словам депутата Госдумы Леонида Калашникова, не факт, что наши народные избранники успеют одобрить документ в рамках действующего созыва, полномочия которого заканчиваются в декабре.

Кроме того, помимо ратификации потребуются еще подзаконные акты. А потому, по мнению депутата, упрощенные правила начнут действовать "даже не сначала 2012 года". Представитель Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов также указывает, что у президента США Барака Обамы сейчас нет реальных возможностей провести эти соглашения через американский конгресс.

Привыкшие внимательно вчитываться в каждую строчку документов юристы отмечают и то, что в тексте соглашения присутствуют и скрытые оговорки. Например, о том, что новые визы будут выдавать "как правило" и "при условии соблюдения сторонами принципов взаимности". То есть, проще говоря, "удобную" визу могут и не дать. Могут также сослаться, что, мол, ваше государство не дает нашим гражданам эти визы, а потому "на основе принципов взаимности" и мы их вам не дадим.

В целом новые соглашения реально будут способствовать упрощению процедуры получения виз.
При этом заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков обозначил и "стратегическую визовую задачу": "Обмен нотами станет первым шагом на пути к главной цели - введению безвизовых поездок на срок до 90 суток". Американские туристические компании также положительно отозвались о соглашении, надеясь, что теперь к ним будет приезжать больше российских туристов, которые, как говорится в одном из комментариев, "всемирно известны своей готовностью тратить в зарубежных поездках большие деньги".

По прогнозам Министерства торговли США, по итогам 2011 года число посетивших Соединенные Штаты россиян превысит 208 тысяч человек, что на 19 процентов больше по сравнению с предыдущим годом. В 2010 году граждане РФ были на 33-м месте среди въехавших в США иностранцев.
21.11.2011 15:18:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)