Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Секрет исполнения желаний»

Ученые исследуют феномен «самоисполняющегося пророчества»: что ожидаете, то и получите.

Самоисполняющееся пророчество – это когда в реальной жизни начинают происходить именно те события, которые вы c ужасом ожидали.

«Не сдам, провалюсь!» — без конца повторяет мучимый страхом студент. И на экзамене терпит фиаско. Ведь он больше времени потратил на волнение, чем на подготовку.

Часто некоторые девушки убеждены, что все мужики — сво… И тем самым подсознательно ожидают мерзопакостного поведения от кавалеров, неосознанно подталкивая к нему и своей манерой поведения, и жестами, и словами. В итоге она проецирует свои ожидания на мужчин, и те поступают согласно ее сценарию: пользуются ею и бросают.

Или такая типичная история. Мать, когда ее сын был совсем маленьким, узнала из гороскопа о том, что в будущем у него возникнет пристрастие к спиртному. И все его детство постоянно твердила об этом, с ужасом ожидая наступление несчастья. Ее родительское предсказание сбылось: сын спился.

Иной раз даже имена содержат в себе намек на то, что ожидают от ребенка родители. Так, например, мальчик, названный в честь отца, должен, по мнению родственников, продолжить его дело. И, к сожалению, большинство людей верят, что их жизнь обусловлена судьбой, а не родительскими или учительскими предписаниями. Ведь мы довольно часто мимоходом раздаем своим детям предсказания вроде: «Чего от нее ждать в математике — девочки в ней не сильны» или «Из тебя вырастет настоящий бандит».

Не отстают от «прорицаний» и некоторые учителя, раздавая еще в младших классах ученикам ярлыки «дураки» и «умницы». А все эти казалось бы невинные замечания действительно могут повлиять на судьбу растущего человека.

Более того, феномен «самоисполняющегося пророчества» работает и на уровне государств. Например, война между двумя странами кажется неизбежной. Уверенные в этом представители обеих стран становятся все более отчужденными и, предчувствуя недоброе, отвечают на «наступательные» действия другой стороны собственными «оборонительными» действиями. Количество вооружений, припасов и солдат растет, и в итоге ожидание войны приводит к тому, что она действительно происходит.

- Вывод здесь очень прост: человек, убежденный в верности той или иной информации, непроизвольно ведет себя таким образом, что она получает подтверждение, — объясняет суть феномена доктор психологических наук Александр Прошкин. - Если мы ожидаем от кого-то какого-то результата, то это непременно осуществится.

О феномене «самоисполняющегося пророчества», который современная наука только начинает изучать, знали древние философы. Например, Сенеке принадлежит такая фраза: «Хочешь сделать человека верным– верным и сделаешь». Об этом даже написано в Библии: «Верьте, и будет дано по вере Вашей» (Евангелие от Марка, 51 зач., 11, 23–26).

Этот феномен был подтвержден многими экспериментами.

ОПЫТ 1: ЗЕРКАЛЬНАЯ СИМПАТИЯ
Американские психоаналитики Ребекка Кёртис и Ким Миллер разбили на две пары ранее незнакомых друг с другом добровольцев. Каждому испытуемому из первой пары «по секрету» сообщили, что партнер ему симпатизирует. А во второй паре каждый был уверен, что партнер его не выносит на дух. В итоге те испытуемые, которые думали, что вызывают у партнера симпатию, вели себя более располагающе: больше вели откровенных бесед, чаще соглашались в спорных вопросах. А враждебно настроенная пара находилась в распрях. Более того, испытуемые, полагавшие, что они вызывают симпатию, всерьез понравились друг другу. А настроенные против своего партнера, все более отчуждались.

- Таким образом, поведение испытуемых, считавших, что они либо нравятся, либо не нравятся своим партнерам, вызывало ответное поведение партнеров, - объяснял доктор Прошкин. — Они вели себя «зеркально».

ОПЫТ 2: УМНЫЕ КРЫСЫ
Американский психолог Роберт Розенталь одной группе студентов дал для опытов якобы специально выведенную породу крыс с высоким интеллектом. А другую группу предупредил, что они будут работать с «глупыми» крысами. Тем и другим нужно были так выдрессировать животных, чтобы они быстро научились проходить лабиринты. Студенты, которые были заранее предупреждены, что имеют дело с особо одаренной породой крыс, обучили своих хвостатых подопытных гораздо быстрее тех, кто считал, что работает с бестолковыми. На самом деле всем студентам для опытов были даны самые обыкновенные грызуны.

ОПЫТ 3: ЛЮБИМЧИКИ УЧИТЕЛЕЙ
Тот же Розенталь и его коллега Джекобсон попросили учителей в течение года заниматься с классом, который прошел тесты на коэффициент интеллекта (IQ). Результаты тестов якобы показывали их уровень одаренности. Конечно, учителя полагали, что школьники, получившие высокий балл за тест, смогут закончить учебный год с высокими показателями. На самом деле этот тест ничего не предсказывал: учителям дали ложные списки с ложными результатами. В конце года дети снова прошли этот тест и было подсчитано изменение показателя IQ.

- Дети, от которых учителя ожидали более высоко интеллектуального роста (а среди них были и дети с низким интеллектом), показали значительное повышение IQ, — рассказывал доктор Прошкин. - Выходит, что когда учителя ожидают от определенного ученика отличных знаний, то тот обязательно их продемонстрирует. И наоборот.

Был выяснен и «волшебный» механизм превращения обычных детей в «гениев». За учителями велось видеонаблюдение. И на кадрах было видно, что «умниц» и «умников» преподаватели поощряли едва уловимыми способами: чаще им улыбались, более одобрительно реагировали на их ответы. В свою очередь и сами «любимчики» показывали чудеса учебы: с большим удовольствием ходили в школу и работали более старательно.

СОВЕТЫ:

Следите за своим поведением

Проведите такой эксперимент: убедите себя что вы — скучный зануда, и с таким самоощущением отправьтесь на вечеринку. Увидите, что вскоре вы почувствуете пренебрежение к вам людей. Так оправдаются ваши ожидания. Если вы убеждены что вы никому неинтересны, или глупы, то так оно и будет восприниматься окружающими вас людьми.

И произносите чаще такие волшебные фразы:

Люди будут стремиться оправдать ваши ожидания.

По материала «Комсомольской правды».
15.02.2012 16:57:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)