Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Цена за литр бензина поднимется до 40 рублей»

Если учитывать, что Россия является одним из крупнейших мировых нефтедобытчиков, то бензин в нашей стране стоит необоснованно дорого — российские цены на топливо скоро догонят европейские!

Не пора ли государству волевым решением заморозить их? Или поступить более действенным способом — снизить топливные акцизы, чтобы бензин в России стоил, как в соседней Белоруссии. Но некоторые депутаты Госдумы считают, что нужно поступить с точностью до наоборот: «Мы за то, чтобы акцизы на ГСМ были не 3 рубля за литр, а 7-8 рублей за литр, как уже на Украине», — заявил на конференции Росавтодора глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев.

Поясним, что имеется в виду. Сегодня в стоимость каждого литра топлива включен так называемый топливный акциз — налог, который направляется в дорожные фонды, а оттуда собранные средства распределяются на ремонт и содержание существующей дорожной сети. На сколько данный акциз делает бензин дороже? Для топлива разных экологических классов установлены разные размеры акцизов, но для самого популярного на российских заправках бензина «Евро-3» налог составляет примерно 5,3 рубля за каждый литр, а на дизтопливо «Евро-3» — 3,2 рубля. А теперь представьте, что правительство внезапно отменило акцизы на «горючку» и... Правильно, тогда бензин подешевеет минимум на 5 рублей, а солярка — на 3! Теперь понимаете, почему топливо в России стоит так дорого? Из-за налогов.

Действительно, как подсчитали эксперты Федеральной антимонопольной службы, цена российского бензина на 55-65% складывается из налогов (для сравнения, на территории США доля акцизов в стоимости топлива не превышает 15%). А если замысел депутата Москвичева воплотится в жизнь, то этот показатель вырастет до 75-80%! Причем не стоит думать, что бензин подорожает на 2-3 рубля, а солярка — на 4-5.

По мнению аналитиков, если сейчас повысить налоговую нагрузку на нефтяников так, как предлагает депутат Госдумы, то рыночная стоимость литра как бензина, так и солярки вырастет на четверть, достигнув шокирующей величины 40 рублей за литр.

Разумеется, при таком раскладе обывателю придется поставить личный транспорт «на прикол», перевозчики будут вынуждены повысить тарифы на услуги (следовательно, цены на все товары вырастут), а сельское хозяйство и вовсе погибнет... Однако, даже если нынешняя акцизная политика сохранится и предложения депутата останутся предложениями, топливо продолжит дорожать. Во-первых, на время выборов нефтяники пообещали придержать цены на бензин и солярку, чтобы не раздражать народ, и теперь настанет время наверстывать упущенное — с 1 января акцизы выросли, а стоимость литра топлива не менялась. Во-вторых, во время сезонного спроса «горючка» традиционно дорожает — на заправках вырастают очереди и владельцы заправочных станций желают на этом подзаработать.

Таким образом, эксперты предрекают, что под конец весны за литр 92-го россияне будут платить больше 30 рублей, а летом, когда акцизные ставки «планово» подрастут, цены могут перешагнуть отметку в 32 рубля. И это только начало!

В 2013-м россиян ожидает очередное подорожание топлива, связанное со значительным увеличением размера налоговых сборов, и вот тогда мы точно увидим на ценниках заправок страшное число 40. Впрочем, это может случиться и раньше: если правительство США решит начать военную операцию против Ирана, то мировые цены на нефть мгновенно подскочат, и тогда российские нефтяники за литр бензина могут запросить и 40, и 50 рублей...

По материалам Km.ru
19.03.2012 9:24:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Добавить Ваш комментарий?

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)