Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Перепись населения станет обязательной для все россиян»

О том, что участие в переписи должно быть обязательным, руководство Росстата говорит давно. Однако в 2002 году, когда принимался закон, либеральная точка зрения одержала верх.
Но если первая постсоветская перепись прошла довольно успешно, то перепись 2010 года недосчиталась 3,6 миллиона человек. Из них 1 миллион отказался участвовать в кампании, 2,6 миллиона человек переписчики не смогли застать дома. Конечно, минимальная информация об этих людях получена - были взяты данные о поле и возрасте из административных источников. Но только и всего. В результате портрет российского населения оказался ущербным.

Более того, огромное количество людей хоть и приняло участие в переписи, но отказалось отвечать на отдельные вопросы. Чаще всего люди не желали говорить о своей национальной принадлежности - более 2 миллионов человек отказались отвечать либо затруднились. С учетом тех, кто в переписи не участвовал, получается, что государство не знает национальность 5 миллионов 630 тысяч своих граждан. Впрочем, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков считает: «Среди 5,6 миллиона человек, национальность которых для Росстата осталась неизвестна, минимум 4 миллиона, или 80 процентов, - это русские. Радикального уменьшения количества русских не произошло. Их доля даже повысилась».

922 тысячи человек не захотели назвать родной язык, 867 тысяч - сказать, владеют ли они русским языком. 348 тысяч ничего не сказали об источниках средств к существованию. «Это можно объяснить как увеличивающимися среди населения протестными проявлениями на различные негативные моменты жизни страны, так и проявлением равнодушия к общественной жизни. Эти же моменты характерны и при проведении выборной кампании», - говорит начальник управления статистики здравоохранения и населения Росстата Ольга Антонова. Как полагают в статистическом ведомстве, ситуацию сможет изменить обязательность участия в переписи.

Валерий Тишков поддерживает эту точку зрения. Вместе с тем он считает, что этого недостаточно: «Надо возвращать в законодательство норму о том, что обязателен непосредственный контакт переписчика с респондентом. Переписчики поленились. В итоге мы получили серьезные ошибки. Для нас, ученых, это плохо. Эти данные не позволяют сравнивать их с данными других переписей».

Социолог, зампред Научного совета ВЦИОМ, член Совета Общественной палаты РФ Иосиф Дискин также поддерживает введение обязанности участвовать в переписи. «Но при этом надо оставить людям возможность на какие-то вопросы не отвечать, если они не желают, - считает эксперт. - Все эти показатели говорят о том, что граждане переживают по этому вопросу. Лучше уклониться от ответа, чем врать. Это и недоверие государству. С этой точки зрения, это замечательный показатель».

В Росстате понимают, что обязательность участия в переписи частично снимет проблему и в дальнейшем планируют использовать современные технологии сбора информации от населения, например, Интернет. Но это потребует денег. Как сообщила Ольга Антонова, стоимость переписи 2010 года в России обошлась 3,7 доллара на человека, в Бразилии - 4,7 доллара, в США - более 45 долларов.
09.08.2012 10:02:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)