Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Корея начнет вкладывать деньги в Дальний Восток»

Скоро на Дальнем Востоке должны появиться российско-корейские заводы по переработке древесины и полезных ископаемых, морские верфи и химические предприятия.

Об этом на заседании российско-корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому развитию говорил министр развития Дальнего Востока Виктор Ишаев.

Корея — один из основных партнеров России развития Дальнего Востока и Забайкалья, программа которого была принята еще в 1996 году. Основные ее цели — улучшение инвестклимата и повышение уровня жизни населения в регионе. В 2009 году Минрегионразвития, основной куратор программы, отчиталось о «положительной динамике реализации», выразившейся в росте валового регионального продукта (ВРП) в 1,5 раза и сокращении безработицы на 0,7% за два года, а также увеличении инвестиций в основной капитал.

Сейчас Минрегион вместе с Минэкономразвития заканчивают планирование новой программы до 2018 года, причем Минэкономразвития уже предварительно согласовало ежегодное выделение 100 млрд рублей в 2014–2015 годах.

Однако, уверены в ведомствах, этих денег хватит только на то, чтобы завершить начатое, но не запустить новые проекты, которых у них в планах множество: основное внимание уделяется транспортной инфраструктуре, разработке нефтяных и рудных месторождений, строительству новых комплексов самолето- и судостроения.

Для этого, не скрывают кураторы программы, необходимо искать новые источники финансирования. И, по словам министра Дальнего Востока Виктора Ишаева, он уже знает, кто поможет региону деньгами. Именно корейские компании, заявил он, дадут денег на строительство Транскорейской железной дороги на участке Хасан–Раджин с выходом на сеть российских железных дорог и пустят по ней контейнеры — сейчас, подчеркнул Ишаев, экономические показатели в этой отрасли перевозок в России в несколько раз меньше аналогичных в других странах. «Для этого нам нужно реконструировать БАМ», — констатировал он. Корейцы же выделят средства на строительство газопровода в Южную Корею через территории КНДР.

Как подчеркивается в подписанном протоколе, корейская сторона, кроме всего прочего, готова инвестировать и в более высокотехнологичные проекты, такие как строительство предприятий, производящих сорбционно-реагентные материалы, целлюлозного комбината, создание системы энергосбережения на нефтепереработке и нефтехимии.

В Минрегионе считают, что сама по себе задача поиска и привлечения частного капитала должна подтолкнуть к проявлению гибкости в вопросах изыскания финансирования. По информации источника в министерстве, оно готово пересмотреть подходы к ГЧП, ценовой, тарифной и налоговой политике, а также в вопросах кредитования.

Как сообщил Виктор Ишаев, до 2025 года на развитие Дальнего Востока планируется как из госбюджета, так и в порядке ГЧП привлечь и потратить $9 трлн.

По материалам Известий
30.08.2012 9:21:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)