Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Российский банковский сектор: риски роста»

В конце октября в Москве «Альфа-Банк» провел, ставшую уже традиционной, конференцию, посвященной банковскому рынку, под названием «Российский банковский сектор: риски роста».

Следует отметить, что это уже седьмое мероприятие, на которое приглашаются ведущие эксперты российской экономики, чтобы рассказать представителям СМИ, что произошло на банковском рынке за последний год и чего ожидать в будущем, обсудить актуальные тенденции, острые проблемы и перспективы развития российской банковской сферы.

Каждая такая конференция становится очень «вкусной» на факты и прогнозы для финансовых журналистов, и эта встреча не стала исключением. Ниже мы приведем основные тезисы, которые вызвали у нас наибольший интерес.

Экономика циклична: взлет экономик Китая и Индии – лишь повторение того, что было и ранее.

Об этом поведал собравшимся Председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петр Авен: «Не все знают, что в 1800–1820 годах на долю двух стран Индии и Китая приходилось 55% мирового производства. Примерно такая же картина нас ждет, согласно прогнозам при сохранении трендов, в 2050 году. В целом на развивающиеся страны будет приходиться 70% мирового ВВП, 30% на все остальные. Аналогичная ситуация была в начале 1800-х годов. Это подталкивает к мысли о цикличности в экономической истории, о том, что есть какие-то глобальные причины сохранения мирового порядка, которые трудно преодолеваются».

Россия 2050: ВВП скорее всего останется на прежнем уровне


К 2050 году по доле ВВП в мировом объеме, Россия останется на том же самом месте, и будет производить 4% мирового ВВП – таков вердикт Петра Авена, который опирается на умеренно-оптимистичный сценарий. Если же быть оптимистом «не умеренным», и предположить «что будут проведены нормальные экономические реформы (они зависят от воли руководства страны), если мотор как-то заработает, цифра будет удвоена» — добавил Глава «Альфа-банка».

Отток из России капитала продолжается

«Несмотря на то, что в России, в отличие от Запада, низкая безработица и уровень госдолга, деньги идут не оттуда сюда, а отсюда туда», – констатирует заместителя министра экономического развития РФ Сергей Гуриев. И главная причина не в отсутствии инвестиционной привлекательности России, а вывозе капитала собственными гражданами. Значительная часть состоятельных россиян до сих пор считает, что лучше зарабатывать деньги в России, а тратить за рубежом. Отток капитала уже составляет $58 млрд с начала года, или $93 млрд накопленным итогом за последние 12 месяцев.

Взлет розничного кредитования в России


По итогам 9 месяцев текущего года, объемы розничного кредитования в России выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Драйвером роста кредитных продуктов стала эмиссия кредитных карт. По некоторым оценкам, выпуск кредиток на 88% опередит прошлогодние показатели. А вот привлечение средств в банковской системе, в отличие от кредитования, растет весьма умеренными темпами — рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил лишь 20%. Эксперты не торопятся говорить об очередном финансовом пузыре, но предрекают, что банковская среда в предстоящей борьбе за ресурсы станет всё активнее избавляться от мелких игроков, а неуёмное потребление в ближайшее время спровоцирует рост импорта и инфляции.

«Население верит в счастливое будущее и бежит в банки. Брать, брать и брать можно, но отдавать потом будет сложно. И зазор между верой в счастье и реальными инвестициями бизнеса в конечном счёте является причиной экономического кризиса», – уверен председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Пётр Авен.

Хотя уровень «закредитованности» россиян, по сравнению с развитыми экономиками не высок — «сейчас оценивается в 17%, именно эту долю от располагаемых доходов оно отдаёт на обслуживание кредитов.- отмечает главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей. - Эта цифра вполне комфортна, поэтому определённый потенциал для роста розничного сектора есть».

Госбанки vs частные банки: первые привлекают юридических лиц, вторые частных


По оценкам Алексея Марея, главного управляющего директора ОАО «Альфа-Банка», на рынке b2b выигрывают госбанки, которые наращивают долю по привлечению средств корпоративных клиентов и занимают на этом сегменте уже около 60% рынка. Спецификой текущего года является то, что юрлица предпочитают хранить деньги в валюте. В рознице 50% рынка держат частные банки и это единственный сегмент, где госбанки сегодня теряют свою долю. «Средства физлиц — один из самых дорогих инструментов наращивания пассивной базы, но в силу отсутствия других источников пополнения ликвидности, именно за него сейчас идет основная борьба», — пояснил Марей. Что касается иностранных банков, то они теряют долю на рынке, в основном в связи с проблемами у себя на родине.

Готовность банковского сектора к кризису: плавали знаем

Что касается готовности российского банковского сектора к финансовым катаклизмам, то теперь он закален и подготовлен кризисом 2008 года. «Сейчас разработаны финансовые инструменты, позволяющие оперативно поддержать банковскую систему: в течение нескольких дней или даже часов», прокомментировал Алексей Марей.

Число банков в России сократиться в 3 раза


В перспективе ландшафт банковской системы России и принцип ценообразования серьезно изменит внедрение международного стандарта банковского регулирования «Базель-3». Алексей Марей прокомментировал это так: «Всей системе придется жить по новым правилам. И маленьким банкам по ним будет играть все тяжелее. Усилится консолидация и смешение в сторону более технологичных и капиталоемких банков. Регионалам придется либо объединятся, либо превращаться в нишевых игроков, либо присоединение к финансово-промышленным группам и обслуживать их интересов». А как заявил Петр Авен, в будущем в России может остаться не более 300 кредитных организаций (по данным Банка России, сейчас их 962).

До каких пор будет дорожать недвижимость


В России уже давно пытаются продвинуть идею создания безотзывного депозита. Популяризация этого финансового продукта могла бы решить вопрос отсутствия длинных денег в экономике, как следствие, улучшить инвестиционный климат в стране. Однако, — как отметил ректор Российской экономической школы, Сергей Гуриев, — население еще не доверяет финансовым институтам настолько, чтобы отдавать им свои сбережения на длительный срок. Нет спроса на длинные депозиты – нет и предложения. В условиях фактического отсутствия инструментов сбережения длинных денег, населению приходится вкладываться в недвижимость. Инструмент плохой, но другого нет. Вот и стоит российская недвижимость так дорого.

Пенсионная реформа: не рубите сгоряча


Все эксперты сходятся в том, что проведенная пенсионная реформа, показавшая отрицательную доходность, кажется не эффективной лишь в краткосрочном периоде, пока не накоплены соответствующие резервы. «Власти предлагают сократить обязательный накопительный элемент с сегодняшних 6% до 2%, – напомнил президент РСПП Александр Шохин. – Этого слишком мало для развития накопительной пенсионной системы». «Грамотно проведенная пенсионная реформа приведет к появлению огромного спроса на долгосрочные сбережения, – продолжил Сергей Гуриев. – В таком случае банки вынуждены будут предложить рынку длинные депозиты. Как следствие, бизнес получит доступ к длинным займам». Как прогнозирует Гуриев власти все же примут неверное решение, сократив накопительную часть, однако через некоторое время осознают ошибку, и в итоге примут тот путь, который предлагают финансисты.

Новые законы в секторе потребительского кредитования


В целом, законов, касающихся потребительского кредитования, активно обсуждаемых депутатами ГД, несколько. Первый – сам закон о потребительском кредите. «Законопроект подготовлен, он сейчас находится в правительстве, – рассказал, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, депутат Государственной Думы. «Надо принимать специальный закон, где будут определены полномочия этих коллекторских агентств, требования к ним, чтобы не было нецивилизационных форм взыскания задолженности» — продолжил депутат.

Третий проект, который сейчас находится на рассмотрении у депутатов, – о банкротстве физического лица. Напомним, проект содержит ряд мер по защите должников и был внесен в Госдуму этим летом. В частности, попавший в трудную жизненную ситуацию гражданин сможет обратиться в суд с заявлением о банкротстве и тот, при наличии у гражданина регулярного источника доходов, сможет дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет. Кроме того, гражданин, задолженность которого превысила сумму 50 тысяч рублей, а просрочка выплаты составляет полгода, может быть объявлен банкротом.

Действительно название конференции оправдало свое содержание – банковский сектор экономики растет и развивается, но у этого есть и серьезные риски. Поэтому, как и разогнавшемуся пилоту боллида, здесь требуется особая осторожность и внимание – где свернуть, а где притормозить, что бы «не влететь» по крупному, как это произошло в экономике США четыре года назад.
06.11.2012 9:44:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)