Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Злостных неплательщиков алиментов лишат водительских прав»

Новый законопроект предлагает временно лишать прав водителей-алиментщиков. Если ребенок сидит без копейки, папе лучше ходить пешком.

С такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы. Документ внесен в нижнюю палату и направлен в Комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству. По проекту судебные приставы смогут лишать права сидеть за рулем злостных алиментщиков, которым долги начислены судом. Минимальная сумма, позволяющая сделать папу-неплательщика пешеходом, 5 тысяч рублей.

Если же исполнительный лист выдан не судом, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель будут вправе обратиться в суд, чтобы должника на время перевели в пешеходы. Нельзя будет забрать права, если это лишит алиментщика основного законного источника дохода. Ведь цель такой меры не задушить папу безденежьем, а заставить отдать деньги ребенку. Федеральная служба судебных приставов поддерживает законопроект и участвует в его доработке.

Об этом директор ФССП России Артур Парфенчиков сообщил журналистам. Он отметил, что в России увеличивается число уголовных дел, связанных с неуплатой алиментов. Проект предлагает более щадящий, но не менее действенный, по мнению экспертов, метод решения проблемы.

"Зачем заполнять тюрьмы алиментщиками, когда есть возможность решить эту проблему цивилизованно? Такого рода законы работают в Европе, в США, в Израиле и даже в Белоруссии, — сказал Артур Парфенчиков. — Мы предоставляем материалы по этому вопросу, а также данные по неуплате алиментов. Я отношусь положительно к принятию этого закона и считаю, что он будет способствовать декриминализации уголовных дел по этой статье".

Напомним, что служба судебных приставов также инициировала разработку законопроекта, позволяющего лишать должников водительских прав. В том проекте речь шла о всех должниках, однако судьба этого документа пока неизвестна. В целом идея обсуждается уже несколько лет и постоянно вызывает споры. Пока предложен урезанный вариант, чтобы защитить только детей. В борьбе со скупыми папами, не исключено, все средства хороши.

Кстати, законодатели обсуждают несколько проектов, связанных с алиментами. Например, есть идея создать фонд, из которого выплачивали бы средства детям, которые не получают положенные выплаты от отцов. А после того как соответствующие органы найдут неплательщика, он компенсирует государству затраты и заплатит пеню. Получается, казна как бы кредитует алиментщика, чтобы его дети не ждали. Также в Госдуму уже внесен законопроект, устанавливающий минимальный размер алиментов.

"На данный момент только 20 процентов родителей добросовестно исполняют решение суда о взыскании алиментов, — сказала «РГ» юрист, специалист по семейному праву Виктория Пашкова. — Между тем для большинства семей алименты составляют 10 процентов от общего дохода".

Подготовлено по материалам rg.ru
27.11.2012 10:22:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)