Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Талон техосмотра уходит в прошлое»

Государственная Дума Российской Федерации приняла поправки к закону № 170 от 1 июля 2011 года, согласно которым, на территории страны упраздняется действие технических талонов и международных сертификатов технического осмотра: данные документы будут заменены диагностической картой.

В карте будет указано, соответствует или нет данное техническое средство обязательным нормам и требованиям безопасности. Автовладельцы будут использовать диагностическую карту при заключении договора обязательного страхования автогражданской ответственности.

Таким образом, дисциплинированные автолюбители, постоянно следящие за состоянием своих авто, могут сберечь свое время и деньги, и не проходить процедуру техосмотра два раза: теперь техосмотр проводится в процессе проведения планового ТО. Под действие измененного закона попадают владельцы абсолютно всех транспортных средств: легковых, грузовых, отечественных и иностранных.

Если владелец автомобиля на данный момент не желает проходить ТО, то он сможет сделать это в частном автоцентре, где ему и будет выдана диагностическая карта. Стоимость получения диагностической карты в таком случае будет не выше цены, которая принята в данном регионе. Тот, кто прошел плановое ТО, проходить техосмотр, и, тем более, оплачивать его, не будет.

Многие интересуются: какая именно информация будет указана в диагностической карте? В том случае, если автомобиль будет признан годным к эксплуатации, в диагностической карте будет указано, до какой даты она является действительной. В противном случае работник автоинспекции прочитает список неисправностей, которые будут обнаружены в авто.

Нововведение станет действительным, начиная с 1 августа 2015 года. Согласно пожеланиям депутатов, этот документ будет составляться в 2 бумажных экземплярах, а также в электронном виде. Электронная версия документа будет составляться на основе письменных экземпляров, а затем отправляться в единую базу техосмотра автомобилей.

Закон предписывает хранить электронную версию диагностической карты не менее 5 лет. Если водитель по какой-либо причине утратит свой экземпляр документа, то он сможет получить его, обратившись к любому аккредитованному оператору техосмотра. Диагностическая карта должна строго соответствовать форме, которая утверждена законом. Чтобы получить карту, владелец автомобиля должен заплатить установленную пошлину. Однако операторы техосмотра не будут бесконтрольными: их работу, согласно принятому закону, будет контролировать Союз Страховщиков.

В документе, принятом Государственной Думой также сказано, что, несмотря на то, что талоны техосмотра отменены, они еще будут приниматься для получения страховых полисов ОСАГО вплоть до 1 августа 2015 года. Данный закон вступает в силу с момента его опубликования в средствах массовой информации. Новые правила получения полисов станут действительными спустя 10 дней после появления закона в печати.

Следует отметить, что данный закон не отменяет процедуру техосмотра, а просто совмещает его с сервисным обслуживанием.

Не так давно Дума приняла закон, согласно которому автолюбители, имеющие талон техосмотра, действительного не менее 6 месяцев, могли покупать страховые полисы обязательного страхования автогражданской ответственности. Закон также продлевал срок действия краткосрочных полисов ОСАГО с 15 до 20 дней. Кроме того, депутаты разрешили автолюбителям оформлять полисы без прохождения техосмотра на время регистрации машины.

Депутаты внесли специальное уточнение: теперь проводить обслуживание автомобилей могут не только аккредитованные сервисы официальных дилеров, но и автоцентры, у которых есть специальный сертификат. Все эти организации получат полное право выдавать владельцам машин диагностическую карту вместо ушедшего «в небытие» талона техосмотра.

В документе абсолютно четко прописываются все требования к дилеру и к оператору технического осмотра. Например, технический осмотр должен проводиться только в области аккредитации, а объединение страховщиков России будет осуществлять контроль за правильностью работы дилеров и операторов ТО.

В законе полностью убрали такое понятие, как талон техосмотра — он потихоньку отходит в прошлое. Довольно скоро талон будет полностью заменен диагностической картой. Дилер теперь имеет право обслуживать только те марки машин, на которых он специализирован.

По мнению самих автовладельцев, техническое обслуживание авто в сервисных центрах на все сто соответствует всем государственным нормам и стандартам. Каждый водитель платит за обслуживание своей машины сам, и получает за это надежную гарантию исправности своего автомобиля.

Подготовлено по материалам www.autoexpres.ru
04.12.2012 10:50:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)