Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«США отказано в усыновлении российских детей»

Госдума в среду поддержала жесткие поправки к проекту «антимагнитского закона», который рассмотрела во втором чтении. Депутаты проголосовали за введение запрета на усыновление российских детей гражданами США, а также на деятельность на территории России органов и организаций по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам. За документ проголосовали 400 депутатов, против — четверо, воздержались двое.

Согласно данным электронного голосования, воздержались члены фракции «Справедливой России» Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров и Илья Пономарев. Именно в этой фракции значительная часть депутатов вообще не приняла участия в голосовании. В их числе Оксана Дмитриева, Елена Мизулина, Валерий Гартунг и другие, всего 27 человек. Кроме того, воздержался при голосовании один депутат — Людмила Швецова, член фракции «Единая Россия».

Что касается непосредственно голосования по поправке о запрете американцам усыновлять российских детей, то против нее от «Единой России» голосовали Борис Резник и Сергей Поддубный, от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, Оксана Дмитриева, Сергей Доронин, Александр Бурков, Валерий Зубов, Елена Мизулина, Олег Михеев, Галина Хованская, Илья Пономарев, Андрей Крутов, Наталья Петухова, Александр Агеев, Иван Грачев и Сергей Петров. Таким образом, против высказались 16 депутатов.

Не голосовали по данной поправке от «Единой России» Михаил Терентьев, Игорь Руденский, Заур Геккиев, Николай Панков, Александр Сидякин; от ЛДПР — Дмитрий Носов, от КПРФ — Жорес Алферов, Александр Куликов, Александр Тарнаев, Виктор Черкесов, Николай Езерский и Денис Вороненков, от «Справедливой России» — 32 депутата, в том числе вице-спикер Николай Левичев.

За поправку проголосовали 229 депутатов от «Единой России», в том числе Вячеслав Осипов, о кончине которого было объявлено в среду на пленарном заседании. Ее также поддержали 86 депутатов от КПРФ, 19 от «Справедливой России», и 54 от ЛДПР, в том числе лидеры всех фракций и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Данная информация содержится в справке Госдумы о голосовании, которую в своем блоге опубликовал Гудков.

Одновременно принятые поправки прекращают от имени РФ действие Соглашения с США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года.

Поддержана и поправка о приостановке деятельности «политических» НКО, которые безвозмездно получают денежные средства и имущество от граждан США или реализуют на российской территории «проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которые представляют угрозу интересам РФ». Предусмотрено, что арест на имущества такой НКО накладывается по решению суда.

Депутаты проголосовали также за поправку, запрещающую гражданину России, который имеет гражданство США, быть членом или руководителем некоммерческой организации, участвующей в политической деятельности, и ее структур. Этот запрет касается и подразделений международных и иностранных НКО; его нарушение влечет арест денежных средств и имущества через принятие судебного решения.

Кроме того, принятый во втором чтении закон распространил действие визовых и финансовых санкций, заложенных ранее в «антимагнитском законе», на граждан, нарушающих права россиян, не только в США, но и в других странах.

Ожидается, что в третьем, окончательном чтении документ будет принят 21 декабря.

Напомним, законопроект был инициирован спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и руководителями четырех парламентских фракций в ответ на принятый в начале декабря в США «Акт Магнитского». Последний был принят Верхней палатой Конгресса США в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника и ввел визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека. Ответный закон Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству предложил назвать именем Димы Яковлева — двухлетнего мальчика из России, погибшего в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке. Американский суд оправдал приемного отца ребенка, вызвав широкую дискуссию российских правозащитников.

Неоднозначный закон
Решение о запрете на усыновление российских детей американским гражданами уже вызвало негативную реакцию со стороны целого ряда общественных организаций и политиков. В том числе, отрицательно о появлении в законе такой нормы высказывались глава МИД РФ Сергей Лавров, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, российский омбудсмен Владимир Лукин, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Ряд членов Общественной палаты РФ обратились с просьбой к Нарышкину снять с рассмотрения во втором чтении «антимагнитский законопроект» и провести «широкое общественное и экспертное обсуждение столь болезненного для государства вопроса — усыновления детей-сирот».

«Выступаю против «закона Димы Яковлева», считаю его спекулятивным. Дети здесь ни при чём», — написал Кудрин в своем микроблоге в «Твиттере».

«Любой ребенок имеет право на семью. Пусть она будет российская или американская. И сегодня нельзя из-за «списка Магнитского» политизировать этот тонкий вопрос и в горячести принимать закон, запрещающий усыновлять детей иностранцам», — сказал Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

По его словам, в последние годы в Нижегородской области детей в детских домах становится меньше. «Не могу назвать статистику, но процент усыновления в пользу российских семей, а не иностранных. За границу усыновляют, когда у детей есть какие-то физические пороки, которые в России точно не излечишь», — добавил он.

«Санкции против российских детей-сирот, накладываемые Госдумой, отвратительное, жестокое, несправедливое и подлое решение, принятое в единодушном псевдопатриотическом угаре», — заявил лидер фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Григорий Явлинский. По его мнению, закон является знаковым и говорит «не только о глупости и порожденной ею жестокости, но еще и о большевистской природе и сталинских корнях российской политической системы».

«Большевики-сталинисты всегда «мстят» противнику таким образом, что наносят огромный и часто непоправимый вред гражданам России, в данном случае несчастным и беззащитным детям, которых они рассматривают как свою собственность, как крепостных, как вещь», — считает он. По информации Явлинского, за последние 10 лет в США погибли 19 детей из России, усыновленных американскими родителями. Однако всего с момента распада СССР американцы усыновили около 100 тысяч российских детей.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, в свою очередь пообещала обжаловать в Конституционном суде и Европейском суде по правам человека решение о приостановке деятельности некоммерческих организаций, которые получают средства из США. Алексеева заявила, что также в судах будет обжаловано решение думы запретить людям с двойным гражданством быть членом или руководителем некоммерческой организации.

«Мы оба эти решения будем обжаловать в Конституционном суде и Европейском суде по правам человека», — заявила Алексеева, которая в советское время была диссидентом, жила в США и у которой есть российское и американское гражданство. «Я присвоила этой поправке свое имя. Есть закон Магнитского, а эта поправка имени Людмилы Алексеевой. Я единственная из руководителей правозащитных организаций с двойным гражданством», — заявила Алексеева.

«Они МХГ не создавали, они в ней не работали, они никакого отношения к нам не имеют. Не им решать, кто будет работать в МХГ и кто будет ее возглавлять», — заявила старейшая в РФ правозащитница. «Они могут лишить нас регистрации, конфисковать наш офис — не знаю, в чью пользу. Но мы можем продолжить работу как незарегистрированная организация», — сообщила Алексеева.

Пикет у стен Думы
Высказать свою гражданскую позицию к стенам Госдумы, где проходило обсуждение поправок к закону, с одиночными пикетами вышли и активисты. Они встали через 50 метров друг от друга с плакатами «Не лишайте детей шанса обрести семью», «Интересы бездомных детей важнее интересов богатых преступников», «Не лишайте детей шанса жить», «Депутаты, руки прочь от детей» и т.д. Одна из активисток раздавала всем входящим в здание Госдумы листовки с именами детей-сирот с ограниченными возможностями, которые должны были быть усыновлены иностранцами. «Вы хотите, чтобы эти дети остались сиротами?» – задавала она вопрос. Практически все входящие отказались взять листовку.

Позднее к пикетированию присоединились сопредседатели РПР-ПАРНАС Борис Немцов и Владимир Рыжков. Немцов вышел ко входу Госдумы с плакатом, на котором написано: «Прекратите мстить детям-сиротам за убийц Магнитского». В 50 метрах от него встал Рыжков с плакатом: «Дети не виновны в ваших преступлениях». Немцов прокомментировал «Интерфаксу», что в случае принятия Госдумой «антимагнитского закона», в чем лично у него нет никаких сомнений, РПР-ПАРНАС «все сделает для того, чтобы фамилии депутатов, проголосовавших за этот закон, были бы занесены в принятый в США «акт Магнитского», в котом налагается запрет на выдачу виз в эту страну, а также арестовываются финансовые счета и замораживается недвижимость россиян, имеющих ее там».

Пикет закончился задержаниями. За участие в несанкционированной акции в полицию было доставлены около 30 человек. Им предъявлено обвинение в нарушение правил проведения акции, грозящее штрафом до 30 тыс. рублей.

Подготовлено по материалам interfax.ru
20.12.2012 9:27:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)