Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Цену авиабилета урежут за счет безопасности»

Ведомство предлагает отмечать в цене на авиабилеты размеры взимаемых пассажирских сборов и затрат на авиационную безопасность Минтранс урежет цену авиабилета за счет безопасности.

Правительство поручило Минтрансу отмечать в цене на авиабилеты размеры взимаемых пассажирских сборов и затрат на авиационную безопасность. Расценки увидят как пассажиры, так и надзирающие органы, поэтому, как рассчитывает правительство, аэропорты больше не смогут их необоснованно задирать. Это, в свою очередь, приведет к снижению стоимости авиабилетов на внутренних линиях. Минтранс уже согласовывает с МВД и ФСБ положение о том, чтобы меры безопасности в российских аэропортах были рациональными и соответствовали исключительно реальным угрозам.

Поручение главе Минтранса Максиму Соколову «проработать вопрос о выделении в цене билета размера пассажирских сборов и сборов на авиационную безопасность» дал на недавнем межведомственном совещании вице-премьер Аркадий Дворкович. Именно он курирует тему снижения цен на авиабилеты на внутрироссийских рейсах по поручению президента России Владимира Путина.

По поручению Дворковича, в ближайшее время влияние мер авиационной безопасности на стоимость билета станет предельно прозрачным. На проработку этого вопроса вице-премьер дал Минтрансу меньше месяца. Свои предложения ведомство должно будет представить в правительство уже к 21 февраля, а приказ Минтранса должен быть принят уже в апреле этого года.

Если эта идея правительства будет одобрена, то пассажиры и контролирующие органы смогут увидеть размер сборов на безопасность, которые берет аэропорт. Эти затраты, в свою очередь, должны будут зависеть от уровня угроз: чем выше предпринимаемые меры безопасности, тем больше денег тратится на привлечение дополнительного персонала и специальное оборудование. Таким образом, как считают в правительстве, аэропорты не смогут задирать цены на обеспечение безопасности, авиакомпании будут платить меньше сборов, что в конечном итоге благоприятно отразится на стоимости авиабилетов.

«В небольших региональных аэропортах расходы на безопасность на порядок меньше, чем в столице. Интенсивность полетов также различная. Это должно учитываться в стоимости билетов», — отмечает источник в Минтрансе.

Ведомство вместе с другими министерствами уже разрабатывает предложения по созданию условий для снижения расходов авиакомпаний на аэропортовое обслуживание по статье «обеспечение авиационной безопасности», что в конечном итоге приведет к снижению цены на билеты для пассажиров.

Минтрансу и силовикам — МВД и ФСБ — дано поручение совместно подготовить приказ, упорядочивающий систему безопасности в аэропортах. В частности, приведение применяемых и возможных мер в соответствии с законодательством.

О необходимости этого как эксперты, так и силовики говорили уже давно. По закону охранять аэропорты должны их собственники — сами транспортники. В столичных авиапортах усиленные досмотровые меры действуют еще с января 2011 года, после теракта в Домодедово. Они установлены в рамках введенного тогда в соответствии с постановлениями правительства и приказами Минтранса «уровня безопасности № 2».

Однако он до сих пор не отменен, хотя с тех пор уже появился новый документ, регламентирующий подобные меры: в июне 2012 года был опубликован указ президента Владимира Путина о порядке установления уровней террористической опасности.

В нем четко прописаны три уровня: «синий» (повышенный), «желтый» (высокий) и «красный» (критический), которые предусматривают различные меры предосторожности, включая и досмотр. Срок действия этих мер не превышает 15 суток.

Понятно, что не постоянные усиленные меры безопасности, а вводимые на короткое время могут серьезно сократить количество как задействованных людей, так и сложного оборудования, а соответственно, и снизить затраты.

Депутат Госдумы Максим Шингаркин, давно занимающийся темой безопасности аэропортовых комплексов, заявил «Известиям», что только приветствует предложение сделать затраты на авиационную безопасность прозрачными.

«Прозрачность доходов от сбора на авиационную безопасность позволит убрать избыточные функции или те из них, которые относятся к компетенции МВД и ФСБ, — считает депутат Шингаркин. — Сейчас всяческие досмотры — это навязанная услуга, которую пассажиры должны оплачивать, хотя ее целесообразность не подтверждается введением уровня террористической угрозы».

По его мнению, прозрачность затрат приведет к тому, что издержки, относящиеся к охране общественного порядка и досмотру на входе — задаче полиции, не будут включаться в сборы за аэропортовую безопасность, а станут проплачиваться из бюджета.

Спор о том, что должно играть первую скрипку в вопросе обеспечения безопасности аэропортов, идет уже давно. С одной стороны, транспортная полиция, помимо охраны общественного порядка и пресечения общеуголовных преступлений, также напрямую в этом задействована. С другой — уже не раз звучали предложения наделить большими полномочиями, например правом самостоятельного досмотра пассажиров, сотрудников службы безопасности аэропортов.

МВД своими силами крайне сложно проверить без помощи САБ всех пассажиров. Поэтому, как заявил «Известиям» источник в авиационных кругах, есть даже предложение создавать в САБ некое подобие антитеррористических групп, которые должны предпринимать первые меры в случае ЧП.

Подготовлено по материалам izvestia.ru
13.02.2013 14:54:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)