Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Сиротам-абитуриентам предоставят отсрочку от армии»

В комитете Госдумы по образованию хотят предоставить отсрочки от армии детям-сиротам, чтобы они после выпуска из детдома могли пройти подготовительные курсы для успешной сдачи ЕГЭ и поступления в вузы. Необходимость в поправках возникла после принятия в конце прошлого года нового закона «Об образовании», который отменяет зачисление в высшие учебные заведения сирот вне конкурса.

По мнению депутатов, получить высокие баллы на экзаменах сразу после выпуска из детдома проблематично. По замыслу парламентариев, не набравшие нужных баллов для поступления дети-сироты за счет бюджета будут проходить годичные курсы, уже существующие при вузах. Выпускников подготовят к сдаче ЕГЭ по профильным для выбранной специальности предметам, после чего они смогут пересдать экзамены.

Член комитета Ирина Мануйлова («Единая Россия») подтвердила, что законодатели собираются «создать все условия для поступления в институты детей-сирот, в том числе рассматривается вопрос о предоставлении отсрочки тем, кто обучается на подготовительных курсах».

При этом в комитете по образованию опасаются, что одним из самых сложных процессов при принятии новых поправок станет согласование их с Министерством обороны, перед которым стоит задача по укомплектованию Вооруженных сил срочниками.

Заместитель секретаря генерального совета ЕР Андрей Исаев уверен, что руководство Минобороны поддержит такую инициативу. «В ведомстве работают нормальные люди, не лишенные человеческих качеств. Они понимают, что сиротам требуется больше времени для подготовки к поступлению. Кроме того, они не играют действительно большой роли в вопросах комплектования армии. Лично я поддерживаю решение об отсрочке для социально незащищенных детей и уверен, что Министерство обороны также не будет против», — заявил Исаев.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, занимавший до недавнего времени пост главы общественного совета при Минобороны, также полагает, что ведомство не сможет помешать введению подобных поправок. «Отнимать у сирот шанс на получение высшего образования ради службы — несправедливо, — подчеркнул он. По его мнению, вопрос об отсрочке решат депутаты, ориентируясь на позицию администрации президента, а не военных».

Прежние льготы при поступлении все равно не помогали сиротам получить высшее образование, говорит глава аппарата комитета по образованию Павел Кондрашов. По его словам, поступившие вне конкурса на первой же сессии вылетали из вузов. Поэтому парламентарии решили, что лучше сначала доучить детей.

Представители общественных движений солидарны с парламентариями, правда, они считают, что, помимо отсрочки от армии, сиротам-абитуриентам стоит предложить и другие льготы. «Подготовительные курсы гораздо полезнее, чем автоматическое зачисление. Но помимо отсрочки, стоит подумать и о том, кто будет рассказывать детям про эти курсы, как их будут мотивировать? Должна быть целая программа поддержки их при поступлении», — считает координатор программы «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Подготовлено по материалам izvestia.ru
27.02.2013 17:48:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)