Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Новые правила регулирования дистанционного труда»

Удаленная работа по закону: президент РФ Владимир Путин подписал документ, вносящий изменения в Трудовой кодекс. Теперь в РФ начнут действовать новые правила регулирования дистанционного труда. При этом ранее каких-то специальных норм относительно «удаленщиков» практически не было. Эта сфера была сплошным «белым пятном» в законодательстве.

Новый закон вносит изменения и в Трудовой кодекс РФ, и в закон «Об электронной подписи». По новому законодательному определению удаленной признается «работа, при выполнении которой сотрудник находится вне стационарного рабочего места, контролируемого работодателем лично либо через представителей, а связь между работником и работодателем поддерживается с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернет».

Когда отдыхать, а когда работать законодатель дистанционным работникам указывать не стал: сами разберутся. То есть режим рабочего времени и времени отдыха устанавливается работником по его усмотрению. Новшеством стала также возможность заключить «по удаленке» даже сам трудовой договор. Для этого нужно будет просто отправить все обычно требуемые документы (паспорт, индивидуальный лицевой номер из пенсионного фонда, трудовую книжку, диплом об образовании, документы воинского учета и иные) работодателю в электронном виде. Тот на их основе сможет заключить договор, экземпляр которого обязан отправить новому сотруднику по почте заказным письмом с уведомлением в течение трех календарных дней. При этом формально местом его заключения будет признаваться место расположения работодателя.

Если работа, на которую устраивается дистанционный работник — первая работа в его жизни, то законодатель обязывает его самого позаботиться о получении страхового свидетельства государственного пенсионного страхования. Трудовая же книжка, по соглашению сторон, ему вообще может не оформляться. В таком случае основным документом, удостоверяющим факт осуществления трудовой деятельности, является экземпляр трудового договора.

Закон, подписанный накануне президентом, разрабатывался уже давно. Государственная дума рассмотрела его в первом чтении еще 16 октября 2012 года, и с тех пор его текст не раз изменялся и дополнялся. То есть, над законом велась правовая работа, и он не был принят сразу в трех чтениях за один день, как некоторые нормативно-правовые акты. Такие акты, как правило, оказываются «сырыми», несовершенными и требуют немедленной переработки, а то и вовсе отмены.

То, что дистанционная трудовая деятельность будет внятно и подробно отрегулирована, безусловно, является положительным моментом. Мера представляется крайне своевременной: работа «по удаленке» приобретает все большую популярность как в России, так и на всем постсоветском пространстве. Так, по данным исследовательского центра Международного кадрового портала hh. ua, 91 процент жителей Украины были бы рады работать удаленно. А 60 процентов офисных работников уже имеют за плечами такой опыт. О том, что категорически не желали бы работать «по удаленке», в том числе и фрилансерами, сообщили лишь шесть процентов опрошенных.

Среди плюсов дистанционной занятости отмечается возможность не отлучаться от семьи (что особенно актуально для граждан с маленькими детьми и больными родственниками) и возможность планировать свой день и тратить время более эффективно, чем просиживая по восемь часов в офисе, зачастую — без дела. Кроме того, сторонники работы «по удаленке» отмечают, что при такой системе легче совмещать две работы.

Среди недостатков дистанционной трудовой деятельности, как правило, отсутствие достаточных гарантий для работника. В частности, гарантий оплаты труда. Если же удаленная работа осуществляется в форме фриланса, то у нее появляется и еще один недостаток — непостоянство.

Кроме того, минусом работы «по удаленке» является то, что в ряде сфер она просто неприменима: в производстве, строительстве, розничной торговле и иных. Имеются и традиционно «офисные» профессии, в которых нет места дистанционным сотрудникам. Например, банковская сфера.

Меж тем, несмотря на все растущую популярность удаленной трудовой деятельности, ее законодательное регулирование до сих пор почти отсутствовало. Новый закон призван исправить сложившуюся ситуацию и сделать дистанционную работу безопасной для работника и максимально удобной для всех сторон трудовых отношений.

Подготовлено по материалам pravda.ru
19.04.2013 10:40:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)