Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Детсадовцев перестанут мучить учебой»

С 1 сентября начнет действовать ФГОС — Федеральный государственный стандарт для дошкольных учреждений. Многие родители в тревоге: что изменится в детских садах с нового учебного года? Каких улучшений ждать родителям и почему специалисты советуют им пересмотреть свои взгляды на подготовку их ребенка в саду?

Сегодня детсады испытывают сильное давление со стороны школ и родителей. Папы и мамы хотят, чтобы воспитатели и нянечки сделали из их ребенка вундеркинда, а школы желают получать в первый класс максимально беспроблемных детей. Чтобы и читали, и писали, и считать умели. Однако новый стандарт направлен именно на снижение образовательной нагрузки на детей — это может кому-то показаться шагом назад, но разработчики уверяют нас в обратном.

«Подчинить дошкольное детство требованиям учителей младших классов — в этом есть опасность ранней экспансии школы, — утверждает Владимир Собкин, директор Института социологии РАН. — Я не против учебы в разных формах. Но классно-урочная система в саду не нужна, это противоречит структуре дошкольного детства. Готовность к школе — это мотивация, а не набор навыков и умений. Главная задача сада — социальное развитие ребенка!»

То же самое говорит и Наталья Тарасова, руководитель центра дошкольного образования ФГАУ «ФИРО»: «Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота» — это ошибка, порождающая неврозы у детей, причем серьезные! Ранее существовало множество дошкольных программ, и в них всех буквально было закреплено — «знать», «уметь»… Но один малыш что-то может делать в 3 года, а другой — в 5 лет, и это нормально. Новый же формат не предполагает такое насилие над ребенком, поскольку нельзя детей загонять всех в одни требования. А в подготовительной группе сейчас часто уже идет «дрессура» — настолько сильная, что в первом классе из-за этого у детей уже нет мотивации учиться, им неинтересно. Их перекормили дополнительными образовательными услугами и убили интерес. Поэтому нужно постепенно менять представление родителей, которые, увы, убеждены сегодня, что из сада ребенок должен выйти с навыками первоклассника, со знанием основ иностранного языка и т.д.

В детсадовском федеральном стандарте жестко прописаны требования к условиям реализации программ занятий с детьми, к кадрам, к материально-технической и финансовой оснащенности сада. Как разъясняет Татьяна Волосовец, директор Института психолого-педагогических проблем детства, это означает очень высокие требования к воспитателям — не будет воспитателей-мам, которые идут на эту работу, пока их дети посещают сад, как это сейчас часто бывает:

«Будут только специалисты с соответствующим образованием. Стандарт — это государственная гарантия, и муниципальные власти будут вынуждены подтягивать сады к новым требованиям, повышая качество и уровень. При этом надо понимать, что никакой революции 1 сентября не случится — в большинстве садов все останется по-прежнему, поскольку реформа занимает значительное время и идет постепенно. Пока ФГОС активно начнет работать в 10 регионах страны — причем министерство их еще не определило. Но запланированные вливания 280 млрд рублей, из которых 50 уже выделено, гарантируют, что это реальность, а не разговоры».

Согласно новому федеральному стандарту государство четко распределяет затраты на пребывание ребенка в саду. На себя оно берет образование, на родителей оставляет уход и присмотр. Это не новость, но, пользуясь четко оговоренными в стандарте нормами, родители смогут даже сэкономить при желании — например, если выберут кратковременную форму пребывания, которая будет включать в себя только государственную часть. В этом случае можно вообще не платить, если вам не нужны стирка, готовка и т.д., говорит Елена Юдина, заведующая лабораторией психологических проблем подготовки педагогов Московского городского психолого-педагогического университета.

При этом эксперты, которые участвуют в окончательном формировании содержания ФГОС, далеко не всем довольны. К примеру, по словам Владимира Собкина, из стандарта исчезли требования к максимальной наполняемости групп, которую специалисты считают нужной сделать не более 15 человек:

Эту норму тихо убрали из федерального стандарта. Поскольку она требует огромных обязательств со стороны государства для ее осуществления — это непросто и дорого сделать, плюс воспитателей в таком количестве просто нет. Еще одна недоработка — отсутствие формулировки, которая гласит, что учредитель садика является основным ответчиком за условия пребывания детей в нем. Поскольку в нынешней схеме слишком много участников — формально учредителем является муниципалитет, деньги дает регион, сама организация тоже имеет свои полномочия, а сигналы на реформы приходят с федерального уровня.

Подготовлено по материалам mk.ru
08.07.2013 15:02:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)