Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«В Хабаровском молоке молока нет!»

«Молоко без молока», «Фальсифицированное молоко», «Живое-неживое» — примерно такими заголовками еще год назад пестрели страницы средств массовой информации в Приморском и Хабаровском краях. И совершенно обоснованно.

После череды жалоб на молочную продукцию от приморцев и неутешительных пресс-релизов Россельхознадзора известное информационное агентство решило провести социальную акцию «Молоко убежало» — взять молоко, которое продается в Приморье, и отнести его в лабораторию, чтобы выяснить, чем же на самом деле поят население производители. Тем более, местная продукция выпускается не в достаточных объемах и «молочку» в край всегда дополнительно поставляют из соседних регионов.



Тогда в ходе нашумевшей акции, которая «встряхнула» производителей, выяснилось, что молоко «Фермерское подворье» ОАО «Хладокомбинат» города Благовещенска не относится к молоку питьевому. Администрация Приморского края провела свою экспертизу и тоже не нашла молока в молоке «Фермерское подворье» и «Лазовское» ЗАО «Переяславский молочный завод» поселка Переяславка Хабаровского края. То, что выпускали под гордым названием «молоко», оказалось фальсификатом — продуктом, изготовленным с грубейшими нарушениями технического регламента на молоко и молочную продукцию. Вместо молочного жира туда добавляли растительный.

Эта история не осталась без внимания. Информацией заинтересовались в администрации края, следственном комитете и прокуратуре. Результаты экспертизы молока шокировали вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко — «главного» по вопросам сельского хозяйства. Во время совещания по вопросам состояния рынка молока в торговой сети в регионе, которое проходило в администрации Приморья в апреле 2013 года, он с возмущением говорил о том, что в молоке, произведенном в Благовещенске и Переяславке Хабаровского края, вообще нет животного жира.

Обиженный «Хладокомбинат» даже судился с информационным агентством, которое якобы опорочило его честь и достоинство, просил опровержения материалов… Но Приморский Арбитражный суд удовлетворить иск нерадивых «молочников» отказался, победа была за журналистами.

Недавно молоко «Фермерское подворье» появилось на прилавках магазинов в Комсомольске-на-Амуре по весьма привлекательной цене. Причем, возможно, «дешевизна» поспособствовала росту его популярности среди населения. Но независимую потребительскую экспертизу этой партии продукции местные СМИ еще не проводили, поэтому остается только верить производителям, что в их молоке есть заявленный на этикетке животный жир. Много ли покупателей взглянет на этикетку и состав продукта? А если и поинтересуется составом, не поймет, из чего же все-таки оно состоит и обосновано ли содержание в нем того или иного ингредиента.

«Фальсификация молочной продукции, к сожалению, распространенное нарушение на российском рынке. Чаще всего тут присутствует именно информационная фальсификация молока. По сути, это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Существует технический регламент на молоко, и он призван защищать здоровье граждан. Он устанавливает повышенные требования к сырью и процессу производства молочной продукции и, в первую очередь, направлен на защиту прав потребителей?»,
- еще год назад, комментируя «молочный» скандал, заявляла адвокат Галина Антонец.

Очевидно, что случаи выявления «молока», состоящего из растительных жиров, могли не лучшим образом сказаться на доверии покупателей ко всем производителям «молочки». О нормальной конкуренции между фальсификатом и соответствующей нормативам продукцией говорить не приходится.

Сергей Васильев «Тихоокеанская звезда» 18 ноября 2014 г.
18.11.2014 17:22:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Добавить Ваш комментарий?

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)