Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Выбираем Окинаву - здесь отдых на славу!»

Чем ближе лето, тем больше мыслей об отдыхе. Да и рубль малость укрепился — тоже позитивный момент. Можно приступать к выбору маршрута. Неплохой выбор – недельный отдых на Окинаве. В этом году из Хабаровска отправится чартерный рейс, который организовали японский туроператор Japan Air Travel Marketing Co., Ltd (JATM) и российский авиаперевозчик «Якутские авиалинии». Выполнение рейса запланировано на конец июня. Сезон дождей уже завершится, палящего солнца еще не будет – в общем, отдых предполагает сплошной релакс и наслаждение.



Туристы прилетают в «столичный» аэропорт Окинавы – Наху. Все для людей – таможню проходят за считанные минуты, столько же уходит и на получение багажа, везде эскалаторы, лифты, кондиционеры, и масса сотрудников в помощь.

До самого города – рукой подать. Обычно, наш брат – российский турист, приезжая на Окинаву, пару-тройку дней посвящает Нахе, а остальное время релаксирует на пляжах, знакомится с местным культурным и историческим наследием. Самые неугомонные отправляются еще на близлежащие острова. Если не следовать такому плану, а провести все время в Нахе, то впечатления вряд ли будут яркими и незабываемыми.

Общение с местным населением – это больше язык жестов, улыбок, мимики. Английский — чаще в отелях, торговых центрах. Но зато в помощь туристам есть путеводители, карты-схемы и буклеты на русском. Всегда готовы оказать помощь и гиды-переводчики. Так, что еще никто не потерялся, не заблудился и не оказался не понятым.



Одно из самых популярных мест на Окинаве – океанариум Тюрауми, настоящий парк развлечений и науки. «Тюрауми» — это слово из окинавского диалекта и означает оно «красивое море». Тут есть, где погулять, что посмотреть, где сфотографироваться. Это учреждение входит в различные топовые списки – по числу посетителей, габаритам акрилового стекла, разнообразию обитателей. Одни из них – всех, от мала до велика, поражают гигантские китовые акулы и сканты-манта. Последние, кстати, еще и размножаются в здешней неволе, чего не встретишь больше нигде. «Хозяев» небольшого бассейна – всяких ежей, звезд и прочую мелочь можно даже руками потрогать. Взрослые здесь становятся настоящими детьми. Возврат в детство происходит и во время шоу дельфинов и белух, которые скачут, делают разные пируэты, бросают мячи, крутят хула-хуп, улыбаются зрителям и даже аплодируют. С ведущих в обтягивающих гидрокостюмах впору рекламные снимки делать – настолько они стройны, мускулисты и гармоничны.



Вдоль всей береговой линии центральной и северной части острова выстроились в ряд курортные отели, пляжи которых имеют высокую степень прозрачности воды. В летний сезон все отели заполнены до отказа. С южной части главного острова Окинава раскрывается впечатляющая панорама океана.

Море и пляжи – это одно из богатств Окинавы, которым она гордится по-праву. Пляжи здесь гостиничные, муниципальные и дикие, большие и маленькие, на главном острове и на мелких островках… Везде чистый белый песок, различные развлечения – волейбольной сетки и надувных матрасов до аквабайков и водных велосипедов, прокат снаряжения, питье, вода, площадки для барбекю. Но есть небольшая специфика – место для купания ограничено сеткой. Сразу приходит на память фильм «Добро пожаловать или посторонним вход запрещен».



Подобной суеты в воде, конечно, нет, но для тех, кто любит поплавать и понырять такое ограничение не в радость. Особенно когда воды – по грудь. Попытка проскочить за сетку заканчивается эмоциональным диалогом со спасателем. Вы ему про то, что выросли на море, что разряд по плаванию, то плаваете, как дельфин. А он вам про правила и безопасность. В случае повторения могут и стражей порядка пригласить. Так что если предвидится отдых с маленькими детьми, то такие правила безопасности вполне объяснимы, но если хотите нормально искупаться и понырять, то вперед – на дикий пляж. Но здесь стоит быть внимательными, ибо может состояться встреча с медузой. Если увидите медузу, яркой раскраски, то лучше грести в противоположном направлении. Что касается морских ежей, то дальневосточники научены – либо плыть надо сразу от берега, либо заходить в воду в специальных тапочках для купания.



Для дайвинга и снорклинга выбираются весьма живописные места и безопасные. На Окинаве несколько известных спотов, куда стягиваются дайверы. Есть любители «покувыркаться» в водной толще с китовыми акулами. Правда, тот факт, что у такого гиганта вполне миролюбивый характер – в голове не укладывается. Кто-то настроен на мистику и готов отправиться на подводную «экскурсию» к подводному городу, стоявшему в древности на скале и потом погибшему в результате стихии. Особо завораживают неимоверных размеров террасы, гигантские каменные проходы-лабиринты, отверстия идеальной круглой формы.



Есть и ночной дайвинг. Здесь уже без мощного водонепроницаемого фонаря не обойтись. Зато станете очевидцев неповторимой встречи – на свет к нам начнут «сбегаться» кальмары. Если дайвинг – это не ваше амплуа, то снорклинг стоит обязательно попробовать. Маску, трубку, ласты можно привезти свои собственные, а модно и взять напрокат. Буквально через пять минут можно стать истинным фанатом такого вида отдыха и единения с природой -живность яркая, юркая, подводный мир удивляет и поражает своим разнообразием. Качаясь на волнах, остается только строить предположения – кто и куда поплыл, о чем они общаются, как выясняют отношения и т.д.



Главное при такой эйфории не забыть про спину. Чтобы не обгорела до бордового оттенка, защитный крем всегда должен быть рядом. Кстати, на окинавских пляжах нередко можно увидеть заезжих азиатов в костюмах, напоминающих скафандры. После общения с гидом стало понятно: берегут кожу от солнечных лучей, от раннего старения, и быть смуглым – это у них не модно. Удивило. У наших соотечественников загар до черноты — это писк летней моды.

Вкусной еды на Окинаве много, но, как говорится на вкус и цвет…. От авамори наш народ по-началу морщится, чувствуется дрожжевой привкус. Кстати, при первом знакомстве с Японией сакэ тоже не пришлось по вкусу сразу. И уже позже, побывав на разных дегустациях, отведав этот напиток в соответствии с традициями, начинаешь ощущать позитивные моменты. Чтобы турист познакомился с этим напитком, некоторые сорта которого, крепче водки, более 50 местных компаний предлагают экскурсии, дегустации с посещением «фабричных» магазинчиков, где можно купить и бутылку авамори, и соответствующие атрибуты – салфеточки, рюмочки, графинчики, тарелочки под закусь и т.д. Окинавский фрукт гоя – тот вообще на любителя. Фрукт и горький вкус – это парадокс, но, тем не менее, такое имеет место в природе. Зато эта дыня, больше напоминающая гигантский огурец в огромных пупырышках, отлично регулирует сахар в крови.



Многие туристы удивляются, что на Окинаве нет большого числа различных сусечных, как можно встретить на Хонсю или Хоккайдо. Видимо из-за жаркого и влажного климата это блюдо здесь не в фаворе. Зато запотевший стаканчик пиво «Орион» — самое то. Местный завод производит этот сорт уже почти 60 лет. Туристов туда водят на экскурсию. Посещение бесплатное. Под этот пенный напиток отлично идут на закуску копченые свиные ушки. Свинина здесь вообще в почете. Производство почти безотходное, в пищу пускается все, от упомянутых ушек, хвостиков и пятачков, до внутренности и крови. Даже в местном песочном печении есть свинина, а точнее при его изготовлении в ход идет топленое сало. Совершенно поразителен и необычен «морской виноград» умибудо, который подают с уксусом, сахаром и соевым соусом. Эти упругие «виноградинки» при нажатии языком издают легкий щелчок, и кажется, что в организме добавляется жизненной энергии. В качестве экзотики – тушеная морская змея, рыба-попугай, морской окунь, кальмары и их чернила. Последними, например, сдабривают бульон блюда с названием «икасуми сиру».



Когда соберетесь ехать на Окинаву, внесите в отдых нотку некой самостоятельности. Смысла круглосуточно ходить с гидом-переводчиком нет. Поэтому план посещения популярных объектов и места их расположения стоит обдумать заблаговременно. Ибо Wi-Fi на Окинаве не в помощь. В гостиницах еще куда ни шло, а вот в общественных местах словить его проблематично — смартфон показывает доступные сети, идет подключение, но почему-то ничего не грузится. Вот такой окинавский Wi-Fi – он вроде есть, но его все же нет. Поэтому рекомендуем взять или USB-сетевую карту или карманный Wi-Fi. А еще лучше обойтись без интернета, соцсетей и новостей с просторов родины. Ведь, отдых все-таки! И стоит отказаться от таких планов, как аренда автомобиля. Конечно, если у вас есть разрешение, выданное японскими структурами, на передвижение на авто – милости просим. Но если только российские права, пусть и международного образца – то лучше не рисковать. Потом проблем не оберешься, занесут еще в черный список, как нарушителя законодательства. А оно это надо? Так что лучше заказывать машину с водителем в отеле, по окрестностям можно и на велосипеде, в Нахе в качестве общественного транспорта задействован монорельс.



Обязательно стоит посетить замок Сюри с его многовековой биографией. Правда, после Второй Мировой из-за разрушенного го состояния он был фактически полностью перестроен, но его история от этого не поблекла. В списке посещений парк развлечений «Рюкю мура», что означает «Деревня Рюкю». Чтобы не слышалось и не казалось, что это мурА, ударение ставят на первом слоге – мУра. На территории парка полностью воссоздана атмосфера деревеньки эпохи Королевства Рюкю. Погружение в древнюю культуру Окинавы полнейшее. Этому сопутствует тогдашняя архитектура, одежда работников парка, участие в представлениях с национальным колоритом, демонстрация различных народных промыслов. Можно попытаться и самому что-то сваять, например, выдуть из стекла кособокую рюмочку, изготовить керамическую горшок или кружку, собственноручно сплести клетку для сверчков, шляпу или корзину, возомнить себя мастером текстиля за ткацким станком, разучить окинавские песни, поиграть на необычном музыкальном инструменте сансин.

Под занавес поездки стоит уделить немного времени шопингу. И в этом случае путь лежит на Кокусай-дори. У заезжих туристов руки тянутся к разного вида экзотике. Что покупают? Набилее покупаемый предмет — парочке собако-львов сису, которые по преданиям берегут климат в доме и ячейке общества и отваживают всяких злых духов и завистливые взгляды. Многих впечатляют кошельки, сделанные из цельных лягушек. В районе гончарного производства Цубоя в мастерских по производству керамики можно купить бутылки для саке в форме полумесяца и львов сииса. В перечне товаров на сувениры и подарки : жемчуг с острова Исигаки, стекло рюкю, текстиль, лакированные изделия; рубашки и футболки Kariyushi (окинавская версия гавайских рубашек Aloha), лимон «сикуваса», препятствующий росту раковых клеток. Туристы обычно покупают концентрат сока или лимонный уксус.



Мужчины не упускают случая для смеха прикупить настойку «хабу сю» — настоящую жидкую виагру. В состав входит авамори, мед, почти полтора десятка местных лекарственных трав. В бутыли еще и змея, она там до тех пор находится, пока содержимое не подойдет к концу. Но употреблять этот напиток следует очень и очень острожено, маленькими дозированными порциями. Если намерения серьезные, то заглядывают в самый известный магазин, продающий товары для карате – Shureido. Окинава и каратэ – это вообще тождественные понятия, ибо второе вытекает из первого. Точнее «вытекло» еще в 13 веке, когда местное боевое искусства смешалось с китайским. И далее каратэ пошло по свету, сегодня более 50 млн человек не видят смысла жизни без этого вида восточных единоборств. И если в школах на Гавайях на физкультуре постигают серфинг, то на Окинаве в школах преподают азы каратэ.

В этом году Окинава вновь ждет российских туристов. Отправиться на Окинаву на 8 дней можно 27 июня чартерным рейсом, или выбрать удобное время посещения с помощью регулярных авиалиний. Код-шеринговое соглашение между российской авиакомпанией S7 Airlines и флагманским перевозчиком Японии Japan Airlines Corporation (JAL) позволяет оплатить стоимость перелета из России в Нариту (Токио), а перелет из Нариты в Наху (Окинава) будет уже бесплатным.

Туркомпании Дальнего Востока помогут сориентироваться с выбором рейса, отелей и экскурсионной программы. А для тех, кто уже выбрал это направление или пока приглядывается и приценивается к нему, стоит заглянуть на сайт Окинавы ru.visitokinawa.jp, где представлена информация об отелях, шопинге, развлечениях, экскурсиях и т.д. На Окинаве каждый может найти место по своему настроению, она уникальна, неповторима и удивительна, побывав там однажды, не забудешь ее уже никогда.

30.03.2015 14:26:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)