Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Отпускные пойдут в рост

      Отпускные пойдут в рост Госдума приняла во втором чтении поправки к Трудовому кодексу (ТК). Теперь наемные сотрудники должны почувствовать себя увереннее на службе, а работодатели будут вынуждены увеличить затраты на персонал. Одна из принятых поправок предполагает изменение правил расчета отпускных. Если раньше для этого брали средний дневной заработок за последние три месяца, то теперь будут учитывать аналогичные показатели за год. Благодаря чему в расчет войдут возможные годовые премии, и размер отпускных выплат у некоторых сотрудников подрастет.

      Отпускные увеличатся и потому, что уменьшится с 29,6 до 29,4 среднее количество дней в месяце, так как в России стало больше праздников (при расчете отпускных на этот коэффициент делится среднемесячный заработок, а результат умножается на количество дней отпуска). Гораздо лучше должны почувствовать себя граждане, работающие по совместительству. Раньше их можно было уволить сразу после того, как на их место нашелся постоянный сотрудник, теперь же с совместителями придется разбираться на общих основаниях. Поправки выгодны и пенсионерам. Сейчас незадолго до выхода на заслуженный отдых пожилого работника могли перевести с бессрочного договора на срочный (заключается на один год) и по его истечении спокойно уволить.

      Это предполагается запретить, а заключать срочный контракт можно будет только с вновь поступающим пенсионером. Кроме того, работникам обещаны дополнительные гарантии при сокращении штата. Работодатель будет обязан предоставить такому сотруднику на выбор имеющиеся в организации вакантные должности, в том числе нижеоплачиваемые. Также работодателю придется компенсировать сотрудникам задержку жалованья на срок более 15 дней, отпускных и выплат при увольнении. Соответствующие штрафы предусмотрены и в действующей редакции ТК, но только если нарушитель виноват в просрочке. Теперь работодатель будет вынужден заплатить компенсацию даже если его вины нет. Правда, не указано, каким именно образом его заставят это сделать.

      Прибавится забот и у индивидуальных предпринимателей: их обяжут вести трудовую книжку сотрудника. До сих пор они были лишены такой возможности и оформляли своих служащих по трудовому контракту или договору, который приходилось регистрировать в органах местного самоуправления. И вносить изменения в документы тоже приходилось через чиновников.

      Материал подготовлен информационной службой портала MoiGorod.ru по данным "Финанс".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)