Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Китайцы кормят овощи запрещенными пестицидами

      Четырнадцать хозяйств проверено с начала месяца в Ивановском и Благовещенском районах. На очереди Константиновский и Михайловский. Выявленные нарушения уже сегодня не могут не насторожить и специалистов в области защиты сельхозрастений, и рядовых покупателей. Почти повсеместно китайские арендаторы и рабочие используют пестициды неизвестного наименования и неразрешенные к применению на территории Российской Федерации. Используются пестициды, которые завозят контрабандным путем, малыми партиями.

      Раньше санитарно-эпидемиологическая служба проверяла наличие "химии" только в самой продукции. Проверка, когда вначале исследуются минеральные удобрения, пестициды, а потом плоды, организована впервые. Проверили по семь хозяйств в Ивановском и Благовещенском районах. Россельхознадзор интересуется, что они выращивают там, какими химикатами кормят рассаду и нашу землю. Если концентрация этих химикатов превысит ГОСТы, то однозначно последует запрет на реализацию овощей с опасной для здоровья "начинкой". Будет проверяться и земля, насколько она загрязнена "химией". Ведь с рассадой пестициды неизвестного происхождения перейдут на другие участки земли, да и дожди сделают свое "черное" дело, вплоть до загрязнения грунтовых вод.

      Особого разговора требует использование семян овощей китайской селекции на российской территории. Это законом о семеноводстве запрещено, но наши ушлые соседи провозят контрабандным способом и свои семена. Кроме этого, на некоторых участках каркасы теплицы изготовлены из вырубленных деревьев. Страдает и плодородный слой почвы: северные стороны теплиц и жилых помещений китайцы часто делают из дерна.

      Уже определено более 20 наименований пестицидов из 100 отобранных, которые в реестре не значатся и российским законодательством запрещены к применению. По итогам проверки составлено 12 протоколов осмотра объектов, вынесены предписания. Трем руководителям придется нести ответственность по Кодексу об административных правонарушениях. Кстати, возможны штрафы до ста тысяч рублей. По остальным девяти должностным лицам протоколы составят позже, когда эти руководители будут выявлены.
      У Россельхознадзора широкие полномочия - может запретить пестицидные овощи к продаже, потребовать их уничтожения и даже закрыть сельхозпредприятие. Необходимо контролировать все до конца, ведь это же мини-Чернобыль! Иначе можно "потерять" землю, гектар за гектаром. Напичканная "химией", когда она еще станет кормилицей?
      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным газеты "Амурская правда".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике