Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Новая система оценки знаний по Путину

      Диплом о высшем образовании должен стать документом, подтверждающим качество знаний. Об этом Владимир Путин заявил на съезде Российского союза ректоров в Москве, где обсуждались вопросы повышения качества обучения в Российских вузах.
      VIII Съезд Российского союза ректоров собрал научную элиту России и зарубежных стран. Среди 2 тыс. участников ректоры региональных вузов - руководители университетов Европы, Азии и Америки, представители академического сообщества, бизнес-сфер и молодежных объединений.
      Сегодня в России 3345 ВУЗов (вместе с филиалами), в них обучается 7 млн. студентов, что в 2,5 раза больше, чем 10 лет тому назад. На 10 тысяч населения приходится 430 студентов (в развитых зарубежных странах на 10 тыс. населения приходится 860 студентов).
      Большое внимание на заседании союза ректоров уделялось вопросам активизации вузов с представителями бизнес-сообществ. Законопроект «Об автономии учреждений», который уже 2 года находится в Думе, предполагает многоучредительство. В качестве учредителей для ВУЗов могут выступать городские и краевые администрации, частные лица и юридические субъекты.Так первым вузом в этой области стала Российская академия им. Плеханова, в данном случае учредителем выступил известный олигарх алюминиевый магнат Олег Дерипаска. Но в нашей стране еще не отлажен механизм такого учредительства. Такое учредительство не может быть поводом для обогащения, ибо на социальной сфере делать деньги – это безнравственно. И эту мысль на съезде Российского союза ректоров точно выразил Владимир Путин. Он сказал, что учредительство и тесное сотрудничество с бизнес-структурами - это не панацея для повышения престижа и качества российского образования; ничего не делать – еще хуже.
      Сегодняшние ВУЗы в среднем финансируются на 40%, отсюда вытекает появление филиалов, рост популярных, но невостребованных специальностей, создание непрофильных институтов. Например, только в одной Москве 93 ВУЗа выпускают юристов.
      На заседаниях союза ректоров, по предложению Владимира Путина, решено выработать новую систему оценки качества знаний. Это касается 100-балльной системы, двухуровневого образования – магистратуры и бакалавриата. Для реализации этих и ряда других вопросов понадобится продолжительное время. И решаться такие вопросы должны в тесном контакте с государством.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Восток-Медиа.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике