Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Убит "президент" Чечни

      В Чечне, в городе Аргуне, убит так называемый президент Ичкерии Абдул-Халим Садулаев.

      Министр правительства Чечни Муслим Хучиев сообщил, что при отработке оперативной информации сотрудники полка милиции специального назначения № 2 имени Ахмата Кадырова и Аргунского РОВД установили местонахождения Садулаева и при оказании вооруженного сопротивления уничтожили его.

      Рамзан Кадыров подчеркнул, что боевики оценили своего "президента" недорого - 1500 рублей.

      "В настоящее время принимаются меры по юридическому закреплению факта ликвидации Садулаева", - сказал Хучиев. Начальник Аргунского ГОВД Али Тагиров подтвердил факт уничтожения Садулаева.

      Напомним: Садулаев - участник первой и второй войн в Чечне. В конце 90-х годов возглавлял аргунский джамаат и был имамом аргунской мечети. Поддерживал близкие отношения с лидерами боевиков Шамилем Басаевым и Мовлади Удуговым и председателем шариатского суда Чечни Шамсудином Батукаевым.

      Полевым командирам импонировала его поддержка "джихада против неверных" (он выдавал фетвы для совершения терактов) и программа создания исламского государства на Северном Кавказе.

      В 1999 году Абдул-Халим Сайдулаев вошел в состав госкомиссии Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) по конституционной шариатской реформе. В январе 2001 года организовал похищение в Чечне главы международной гуманитарной миссии "Врачи без границ" Кеннета Глака.

      В 2002 году на расширенном заседании государственного комитета обороны – маджлисуль шуры ЧРИ – назначен председателем шариатского комитета ГКО и главой высшего шариатского суда ЧРИ. Летом 2002 года указом президента ЧРИ Аслана Масхадова утвержден его преемником. По данным сайта "Кавказ-центр", в 2003 году сотрудники ФСБ взяли в заложницы и убили жену Сайдулаева.

      9 марта 2005 года назван официальным преемником убитого накануне Аслана Масхадова

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным газеты "Коммерсант" и сайтов gzt.ru и kavkaz-uzel.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)