Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Похитители российских дипломатов в Ираке выдвинули ультиматум

      Ответственность за похищение 3 июня в Багдаде четырех российских дипломатов взяла на себя иракская экстремистская группировка "Моджахеддин Меджлис аш-Шура" ("Совет моджахедов шуры"), связанная с террористической сетью "Аль-Каиды".

      На одном из интернет-сайтов появилось заявление этой группировки. Чуть раньше эта же группировка сообщила о похищении двоих американских солдат недалеко от иракского города Юсуфийти.

      В своем заявлении террористы в обмен на выдачу дипломатов потребовали полный вывод российских войск из Чечни и освобождение из тюрем всех захваченных на Скверном Кавказе боевиков. На выполнение своих требований бандиты отвели Москве 48 часов. Стоит отметить, что ранее подобного рода ультиматумы предъявляли лишь экстремисты, действующие на территории России: например, после захватов театрального центра на Дубровке осенью 2002 года и школы № 1 в Беслане осенью 2004-го.

      Теперь, похоже, проблема вышла на международный уровень. Правда, в данной ситуации многое настораживает, например, долгое молчание террористов. Кроме того, по существующему опыту боевики, желающие добиться сколько-нибудь серьезного резонанса, обычно предъявляют общественности доказательства наличия в их руках пленников. Это могут быть фотографии или записи обращения заложников к родным и властям. Насколько известно, в данном случае ни о чем подобном речь не идет.

      Хотя, если предположить, что это не блеф и наших соотечественников действительно похитили структуры, подконтрольные "Аль-Каиде", то можно в скором времени ожидать любого поворота. По крайней мере, в МИД России отнеслись к этой информации со всей серьезностью. Там круглосуточно работает специально созданный штаб по освобождению захваченных в Ираке россиян, и сейчас идет проверка информации о причастности связанных с "Аль-Каидой" террористов к захвату наших дипломатов. Подлинность этих сообщений пока не подтверждена, однако веб-сайт, который использовали экстремисты, регулярно распространяет заявления иракских боевиков. Все появившиеся сведения проверяются самым тщательным образом.

      Напомним, что во время нападения на россиян в столичном районе Эль-Мансур погиб сотрудник дипмиссии Виталий Титов. Третий секретарь посольства Федор Зайцев и сотрудники посольства Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев были захвачены экстремистами. До вчерашнего дня о судьбе наших соотечественников не было никаких вестей. Основной версией, выдвинутой по горячим следам, стало похищение с целью выкупа. Не секрет, что в послевоенном Ираке орудуют десятки, по сути, никому не подконтрольных бандформирований. К тому же Россия не принимала участия в военной операции против Ирака (более того, выступала против), и похищение россиян по политическим мотивам представлялось поначалу маловероятным.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным газеты "Комсомольская правда".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)