Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Хабаровский край рискует остаться без осетровых

      Единственный в Хабаровском крае рыбоводный цех по искусственному воспроизводству осетровых, что в Амурске, находится на грани банкротства. Здесь совместно с учеными разработана уникальная технология выращивания молоди до 45-суточного возраста, а в Амур за все время существования предприятия выпущено более 3 млн. молоди ценных рыб.

      На Амуре сегодня нет ни одного госзавода по разведению осетровых. На Волге, Каспии, Дону, на Сахалине они есть, а в Хабаровском крае оплодотворением икры занимаются браконьеры. На этот год из Москвы не выделили квоты даже на научный лов (всего около 3 т ценных рыб).

      Как отмечают ученые, за последние 10 лет на Амуре нерестовые стада осетра уменьшили свою численность, как минимум, в 10 раз из-за перелова родительских поколений китайскими и отечественными браконьерами. Рыбе не дают дожить до половозрелого возраста - у калуги самки нерестятся в 16 лет. Согласно прогнозу ученых в 2002 г., запасы осетра составляли тогда 1290 т, калуги - 2873 т. Ежегодно порядка тысячи тонн изымается как российской, так и китайской стороной. Но большая часть особей в уловах – впервые нерестящиеся рыбы, а значит, ресурс старших поколений уже истощен. Как считает наука, чтобы вылавливать промышленный минимум - тысячу тонн "царской рыбы", необходимо ежегодно выпускать в Амур 15 млн. мальков.

      Величина промыслового запаса калуги за последние годы снизилась в 1,4 раза, осетра - в 1,5. Для строящегося Владимировского осетрового завода в ЕАО производителей нужно будет в 2 раза больше. А для того, чтобы выпускать в Амур 15 млн. штук молоди, необходимо построить 10 таких заводов.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Восток-Медиа.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике