Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Найдено решение демографической проблемы?

      Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев назвал демографический кризис в России "национальным вызовом" и оценил решение задачи по его преодолению в 195 миллиардов рублей. По его мнению, демография - это "мегапроект", включающий в себя нацпроекты "Здравоохранение", "Образование", "Сельское хозяйство" и "Доступное жилье".

      Заявление Медведева прозвучало на заседании Совета безопасности, состоявшемся под председательством Владимира Путина 20 июня и посвященном реализации Послания Президента Федеральному Собранию.

      Комментируя демографическую ситуацию в России, Медведев отметил, что в 2005 году в стране умерло 2,3 миллиона человек, а родилось только 1,5 миллиона. При этом на 100 женщин детородного возраста пришлось лишь 134 родившихся ребенка.

      Из этих денег 8 млрд планируется потратить на решение проблемы дошкольного воспитания и 7 млрд - на содержание сирот и детей в интернатах и определение под опеку и в приемные семьи 80 тысяч детей.

      При этом будет создана база данных детей-сирот и организован мониторинг детей, находящихся под опекой.
      При рождении детей государство будет хлопотать о снижении долга молодой семьи за жилье.

      Дмитрий Медведев также подчеркнул, что необходимо укреплять и поддерживать традиции больших семей, которые сильны в сельских районах. Главной задачей вице-премьер видит "изменение отношения граждан к деторождению, повышение их ответственности за собственное здоровье, соответственно, создание условий для комфортной жизни семей, в которых воспитываются дети".

      Конечно, все это станет возможным лишь тогда, когда будет подготовлена и отработана соответствующая законодательная база.

      Однако уверенность Д. Медведева в том, что демографический кризис смогут преодолеть 195 млрд, подвергается сомнению. Дело в том, что на численность населения, помимо рождаемости, на которую делает ставку Правительство, влияют также смертность и миграция, говорит ведущий научный сотрудник Института социологии РАН демограф Виктор Переведенцев.

      Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер считает, что влиять на рождаемость экономическими инструментами государство в принципе не в силах: "Это интимная проблема каждой семьи, в подавляющем большинстве случаев она не зависит от количества денег".

      Да и денег этих для страны, в которой одних беспризорников по разным подсчетам от 3 до 5 миллионов, и на 10 лет будет мало.

      К тому же вице-премьер не прояснил вопрос, из каких источников будут выделены деньги. Дмитрий Медведев отметил только, что "это значительные средства" и "необходимо разработать механизм контроля их расходования".

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Ленты.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)