Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В России родильные дома на первом месте по заражениям

      В России самым уязвимым звеном системы здравоохранения по инфицированию при оказании медицинской помощи являются родильные отделения и учреждения родовспоможения. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции журналистам главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

      Более 40% заражений внутрибольничными инфекциями происходит в родильных отделениях, причем, страдает как мама, так и ребенок. По словам Онищенко, применение антибиотиков и дезинфектантов подавляет иммунную систему, что приводит к тяжелым последствиям, "от безобидных гнойничков - до смертельных случаев". В 2003 году, напомнил Онищенко, по этой причине в больнице Свердловской области погибло несколько детей.

      Второе место после роддомов по распространению внутрибольничных инфекций занимают хирургические стационары, затем идут поликлиники и амбулаторно-поликлиническая сеть.

      В понедельник Россия вступила во Всемирный Альянс за безопасность пациентов, подписав Меморандум о контроле над внутрибольничными инфекциями. Как сказал председатель Всемирного Альянса Лиам Дональдсон, один из основных факторов риска заражения при оказании медпомощи - переливание инфицированной донорской крови. Всемирная организация здравоохранения рассматривает возможность отказа от переливания донорской крови и пересадки органов для восстановительных процедур.

      Борьба с инфекционными заболеваниями вынесена Россией в повестку дня саммита G8, причем особое внимание будет уделено проблемам распространения "птичьего гриппа" и СПИДа. "Мы готовы взять на себя лидерство в области разработки диагностикумов, вакцинных препаратов, изучения штаммов и создания системы мониторинга по "птичьему гриппу" и СПИДу", - сказал главный санврач РФ.

      Кроме того, Россия намерена призвать страны G8 к действиям, направленным на ликвидацию кори и полиомиелита в мире. Другим важным вопросом, вынесенным Россией в повестку дня, будет профилактика эпидемических осложнений при чрезвычайных ситуациях, связанных с техногенными и природными катастрофами. Здесь Россия предлагает эксклюзивный путь - создание международных отрядов, которые направлялись бы в районы бедствий.

      У России есть большой опыт по ликвидации последствий стихийных бедствий начиная с землетрясения в Армении в 1988 году, наводнений в Ленске и на юге России. Россия, объявляя эту повестку дня, берет на себя дополнительные финансовые обязательства.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным сайта Новости России.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)