Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Какие реформы подстерегают высшую школу?

      В прошлую пятницу стало известно, что Госдума приняла поправки к Закону "О высшем и послевузовском образовании", согласно которым каждый российский вуз теперь должен обзавестись собственным президентом, который будет управлять учебным заведением вместе с ректором.

      Законом изменена и процедура выборов ректоров. Теперь, прежде чем дело дойдет до голосования в вузе, претенденты на ректорское кресло должны пройти аттестацию в специально созданной комиссии. То есть фактически речь идет о назначении. Такого нет ни в одной развитой стране, повсюду ректор - должность выборная и независимая.

      Также в Госдуме обсуждается проект Закона "Об автономных учреждениях". В числе тех, кому предполагается "дать автономию", и учреждения образования. Новый статус дает вузу полную финансовую свободу, но лишает гарантий государства.

      В концепции автономных учреждений сказано, что новый тип учреждений позволит "создать более четкое разделение между покупателями и производителями услуг отраслей социальной сферы и будет способствовать развитию практики контрактных отношений с органами государственной власти". А также должен способствовать привлечению инвестиций в сферу образования. Но если вуз не сможет привлечь дополнительное финансирование, то он… может быть реорганизован.

      Законопроект фактически снимает запрет на приватизацию учебных заведений, вводя для них процедуру банкротства. При этом требования кредиторов будут удовлетворяться за счет имущества вуза. Содержимое университетских библиотек, накопленное десятилетиями и веками, лабораторные приборы могут оказаться неизвестно где.

      Еще одна проблема – налоги. Как выяснилось, налоги, которые должны платить вузы, в целом в полтора раза превышают бюджетное финансирование высшей школы.

      Как бы ни складывалась ситуация в масштабе страны, конечно, в первую очередь всех интересует, как она может повлиять на условия обучения, на ту же оплату в вузах, тем более в разгар приемной кампании. В совете ректоров Хабаровского края и ЕАО заверили, что стоимость обучения повышать никто не собирается. Положение дальневосточных вузов сегодня стабильно, и у них, несмотря на все проблемы, должны быть перспективы для развития. Ведь все понимают, что готовить специалистов для региона можно только на месте, выпускники столичных вузов работать сюда не поедут.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным газеты "Тихоокеанская звезда".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)